渝北网  >   民生
茨竹镇从六个方面精准扶贫 一户一策巩固脱贫成效

  本报讯(记者 曹丽华 通讯员 汤纯杰)今年以来,茨竹镇进一步用好扶贫攻坚之力,在产业扶持、医疗救助、危房改造、教育资助、社会保障、结对帮扶等六大领域为贫困群众办实事解难题,深入扶贫领域巩固脱贫促长效。

  据介绍,该镇对2015年脱贫户、2016年新增建卡贫困户、2016年及2017年低收入农户进行逐村逐户核实,深入、深度、精准了解农户生产生活、种养殖发展、家庭成员状况,也对全镇档内的贫困户及低收入农户中的在校学生进行了全面清理,按学校分类抽查了学生享受教育资助情况。在深入农户调查的基础上,该镇按“一户一策”原则制作扶持方案,将扶持资金按标准直补到户。并制定区、镇、村三级帮扶方案,积极协调区农委等帮扶单位开展“三送一帮”活动,切实保证农户基本生活,进一步提高农户的生活水平。通过社保系统比对,全面清理贫困人员和低收入农户购买合作医疗情况,所有人员(“四类人员”除外)已购买合作医疗,737份精准脱贫保单已发放到位。

  经过前期宣传排查,2017年共有4户贫困户以自建方式进行D级危房改造,对于资金缺乏的建房贫困户,该镇将提前按照相关程序支付建房补助款。

编辑:官粳人