渝北网  >   民生
古路镇新塘湾农民过上新生活

农民新村的投用改善了村民的居住与生活环境 本报记者胡瑾 摄

  本报讯(记者蒋婧)宽敞笔直的水泥路、气派豪华的小洋楼……这是记者日前在古路镇古路村2社的新塘湾农民新村看到的场景,一个曾经贫困落后的村庄摇身一变,如今成了我区新农村建设试点示范村。

  记者了解到,新塘湾农民新村于去年9月建成,总户数106户,总占地面积20000余平方米,总建筑面积10568.6平方米,分A、B、C三种户型,目前,已有80%的村民入住。该新村在建设上坚持政府主导,在新村选址、户型设计、建设工程的招投标、房屋建设质量监管、以及房屋的分配方式等重大事项上充分尊重群众意愿,多次召开村民大会,听取村民意见。建设完毕后,由古路镇政府联合区城乡建委、区安管站等部门单位进行验收,并采取公开、公平、公正的原则进行房屋分配,统一办理房屋产权证。

  据古路镇相关负责人介绍,新塘湾农民新村延续了兴盛村孝悌苑建筑的巴渝风貌,配有农贸市场、餐饮住宿、运动健身等配套设施。待村民全部入住后,古路村村委会和黄金阁社区委员会搬迁至此,届时,新塘湾的村民将享有居住生活等多方面的便利。

编辑:官粳人