渝北网  >   部门
从严从实从细落实安全责任 切实提高全民安全生产素质 我区各级各部门全力确保安全生产持续稳定

  本报讯(记者 欧云霄 柯雨 王彦雪 张泽美 实习记者 万桃利 通讯员谭世文 张璨 邬军燕 池均 赵小凤 彭光淑黄川江)连日来,我区各级各部门围绕“严、实、细”三个字,通过开展专题活动等方式,进一步加强全区安全生产工作,确保安全生产形势持续稳定。

  双龙湖街道:

  打造安全文化长廊,推动社会安全发展

  双龙湖街道在辖区锦湖路社区打造安全文化长廊,提升辖区居民安全文化素质,营造浓厚的安全文化氛围。

  据悉,该文化长廊总长170余米,位于渝北实验二中附近,且临近主干道,每天上下学的学生、往来办事的人员、附近生活的居民,以及过往上下班的人员较多,受众面较广。该文化长廊内容包含安全生产政策法规、消防安全、交通安全、特种设备安全、危险化学品烟花爆竹安全、用气安全、居家安全、企业安全生产、职业卫生九个板块,图文贴近生活,通俗易懂,让群众在轻松愉快的氛围中接受安全教育。

  回兴街道:

  为爱朗读,为安全发声

  回兴街道在重庆驰骋轻型部件股份有限公司举办以“为爱朗读,为安全发声”为主题的安全生产宣传教育进企业朗读活动,进一步提高企业主体责任意识,让安全生产深入人心。

  当天,来自街道、社区、网格长、物业公司、工商贸企业、加油站等单位的16名代表高声朗读了安全故事,畅谈对安全的认识。活动最后,代表们郑重宣誓,要将安全生产落实到工作的方方面面。

  龙塔街道:

  消除安全隐患,保障和谐稳定

  龙塔街道相关负责人带队,分别对辖区重诚液化气公司黄泥塝经营点、天一华府小区、工农片区单体楼、龙联印务单体楼、重百超市新城丽园店以及北辰里在建工地进行安全检查,并对发现的安全隐患现场下达整改意见。

  在检查中,龙塔街道相关负责人要求,街道要全面排查各小区消防栓是否被占用,随时保证消防栓有水;要时刻关注并及时清理整治道路两边乱停车现象,确保消防通道畅通;各单位要结合大排查大整治大执法工作开展,不断提升本单位的安全生产水平,对在排查中发现的安全隐患要立即采取有效措施整改到位,确保辖区安全稳定和谐,以扎实的工作迎接党的十九大胜利召开。

  悦来街道:

  抓好源头治理保安全

  悦来街道召开干部大会,就抓好安全工作进行再动员再部署。

  会议要求,要把安全稳定工作作为当前工作的重中之重来抓,做到党政同责、各负其责,抓好源头治理,排查化解。坚决防止影响社会安全稳定的事件发生,做到守土有责、守土有方、守土有效,以持续和谐稳定的社会环境喜迎十九大。

  兴隆镇:

  开展安全知识“七进”宣传咨询日活动

  兴隆镇开展安全知识“七进”宣传咨询日活动。

  此次活动根据该镇实际情况从用电安全、用气安全、火灾逃生、消防安全、交通安全、禁毒知识等方面进行了宣传讲解,并提供现场咨询服务。活动现场发放了《市民安全手册》、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见——十大关注点》、安全知识宣传折页、安全知识画报、家庭禁毒手册等资料200余份。

  该镇相关负责人表示,活动的开展,有力地强化了群众的安全防范意识,在辖区营造了良好的安全生产氛围。

  重庆巨能川九公司:

  “安全预报”让隐患一目了然

  “今天工作可能会出现什么问题或故障?要采取什么措施?做好什么防范?每天的班前会都要‘预报’出来……”近日,记者从重庆巨能川九公司获悉,该公司将“安全预报”制度纳入工作中。

  据了解,“安全预报”制度是指上一班的班组根据上班时生产中观察到的变化和巡检中发现的安全隐患,在黑板上列出生产现状分析和预警措施的预警预报。通过“安全预报”,让下一班的员工对当班的安全有了思想准备,该做什么,不该做什么,怎样去防范隐患一目了然,使安全事故发生几率大大降低。

编辑:官粳人