渝北网  >   经济
重庆海关查验货物由几小时缩短至几分钟

  本报讯 (记者杨骏)9月19日,重庆日报记者从重庆海关获悉,为减少通关时间、提升查验效率,重庆海关建设了重庆铁路口岸“H986”项目(大型集装箱检查设备),并于近期顺利通过海关总署验收。今后,重庆铁路口岸适合非侵入式查验的货物,将优先通过该设备查验,没有问题的集装箱可“即查即放”。

  据悉,这是重庆海关投用的第一台大型集装箱检查设备,原理是借助X光,在不开箱的情况下对集装箱内货物、空箱、货柜车或集装箱夹层夹带等进行查验。该设备于今年3月2日通过预验收,5月22日开始实车测试。截至9月18日,该设备共扫描集装箱车辆331车次、662个标准箱,电子车牌读取和箱号识别成功率达100%。

  “今年1-8月,重庆铁路口岸进出口货运量11.8万吨,同比增长84.8%,贸易值148.8亿元,同比增长62.4%。”重庆海关驻车站办事处副主任姜涛说,在业务量高速增长的情况下,向“科技要人力”成为必然。“H986”项目投用后,非侵入式查验货物的作业时间从过去的几小时缩短为几分钟,工作效率得到极大提升。同时,依托先进的科技设备,查验的准确性、针对性也大大提高,实现了“海关管得住、企业通得快”。

编辑:官粳人