渝北网  >   时政
我区高层建筑消防安全综合治理推进会要求 对安全隐患“零容忍” 大力提升救援处置能力

  本报讯(记者 周新宇)9月15日,我区召开高层建筑消防安全综合治理工作推进会,通报前期全区高层建筑消防安全综合治理情况,分析高层建筑面临的消防安全形势,安排部署下一步工作。

  区政府副区长、区公安分局局长罗红出席会议并讲话。

  据了解,自从高层建筑消防安全综合治理工作开展以来,全区各部门加大消防隐患排查力度,对排查发现的高层建筑隐患逐栋列出问题清单,对检查发现的问题严格落实“六个一律”的刚性措施,督促单位及时消除隐患。全区共发现高层建筑火灾隐患6000余处,截至目前,督促整改火灾隐患2000余处,办理消防行政处罚案件81件,查封单位36家,罚款26万元。为切实提升扑救高层建筑火灾技战术水平,区消防支队对辖区2124幢高层建筑全部开展了“六熟悉”,完善高层建筑“数字化”灭火救援预案155份,组织疏散逃生演练100余次,组织高层建筑微型消防站队员开展集中轮训,灭火救援实战能力得到持续提升。

  罗红指出,要深刻分析本行业本辖区高层建筑消防安全薄弱环节,确保思想不松懈。要严格落实职责分工,认真对照台账资料和隐患清单,逐项明确整改措施和时限,实施销案管理;要加大隐患整治力度,严格按照高层建筑整治标准,对前期排查出来的隐患和问题实行清单管理,对排查中发现的严重隐患和违法行为实行“零容忍”,采取多管齐下、综合施策等措施,铁腕处理;强化灭火救援准备工作,区消防支队要深入研究高层建筑灭火救援技战术措施,完善数字化灭火救援预案,开展人员搜救、高层供水等实测与演练,提高高层火灾扑救能力等,各镇街要督促社区微型消防站、重点单位微型消防站加强训练,不断强化与高层建筑微型消防站人员的联勤联动,提高处置初期火灾事故的能力;加强消防安全知识普及力度,各级各部门要强化消防宣传,继续深入消防宣传“七进”活动,大量讲解防火注意事项,或邀请辖区居民到消防教育基地参观体验,学习消防安全常识和逃生自救技能。要全面强化组织领导,确保专项工作见效。

编辑:官粳人