渝北网  >   民生
我区永久基本农田划定成果通过验收

  本报讯(记者 蒋婧 通讯员 任艳)记者从区国土分局获悉,近日,市国土房管局和市农委组成的验收组对我区全域永久基本农田划定工作进行验收,通过抽查外业图斑、查看内业资料、现场听取汇报,验收组认为我区全域永久基本农田划定成果合理、规范,同意通过验收。

  据了解,自永久基本农田划定工作启动以来,我区精心组织力量,科学制定技术路径,在耕地质量等别分类调查、基本农田现状调查等专项工作基础上,坚持“三个优先”原则,对城市周边农田优先划定、高标准基本农田优先划入、交通沿线优质耕地优先划定,确保全域永久基本农田划足、划优、划实。

  数据显示,全区划定永久基本农田18054.76公顷,其中,城市周边永久基本农田2041.32公顷,两项指标均超额完成市政府下达目标任务。

  在全区划定永久基本农田中,水田面积9022.59公顷,占划定基本农田总面积的50%;15°以下基本农田面积8188.37公顷,占划定基本农田总面积的45.35%,面积、规模均较原划定方案提高,对高质量耕地落实优先保护。在划定永久基本农田同时,同步开展“落地块、明责任、设标志、建表册、入图库”,对永久基本农田按用途管制分区逐一落到图斑地块、设置界桩等标识,做到图、数、实地相一致,同时,逐层签订保护责任书1451份,其中区政府与镇街签订17份,镇街与村委会签订166份,村委会与村民小组签订责任书1268份,向农户发放明白卡48950份,层层传导落实保护责任。

编辑:官粳人