渝北网  >   经济
指尖轻松管 物流也智慧 ——探访我区物流公司信息化管理小记

  曾几何时,物流企业运行成本高,工作效率参差不齐,物流信息化水平低等问题困扰着众多物流企业的发展。在大数据信息化服务飞速发展的今天,物流企业是否搭上了信息发展的这趟快车?近日,记者走进我区物流纳税企业——重庆祥茂物流公司,探访了信息化变革给这个企业带来的变化。

  “我们公司现在最大的变化,得益于应用了‘好运兴系统’。”该公司负责人张大松打开手机,轻轻一点“好运兴系统”,就轻松地完成了派车、结算、大数据分析等物流业务。

  这样的便利得益于该公司近几年对大数据和信息化服务系统的建设,初步实现了通过一台电脑、一部手机就整合了物流资源,提高了配送效率,进而使物流运输从过去“靠经验”向现在的“靠智慧”的转变,降低了物流成本,提升了物流运输效益。

  物流运输可以远程监控

  记者在重庆祥茂物流有限公司城市配送项目部看到,一个工作人员通过操作一台电脑,就完成了市场营销、仓储配送和城市配送车辆调度等工作。

  “通过建立‘好运兴系统’,构建了干线物流一体化模式。”张大松说,该系统能覆盖到仓储管理、货车进场、装车运输、客户货运等诸多物流环节,并能对这些环节实施监控,通过监控措施保障信息传递的速度,使物流运输更便捷。

  “以前公司没有使用该系统的时候,单是财务部,就需要3名理票员,每天还得加班加点理票,才能完成这项工作。”张大松说,现在有了这套系统,不仅减少了财务人员的工作量,而且还提高了效率。

  目前,投资200多万元的“好运兴系统”,覆盖了遍布川渝黔三地的物流运输服务网络,主要服务产品有生产辅助、干线运输、城市配送、带班运输等领域。

  “数据物流”实现精准运输

  “‘好运兴系统’除了可以实现远程监控外,还能让物流运输步入智能化、精准化。”张大松说,现在即使人没有在办公室,也能在手机上轻松搞定物流运输业务。

  据他介绍,这套系统在城市配送方面发挥的作用更为明显。“以前,很多物流公司通过‘散打式’地配送货物,今天配送大米,明天配送食用油,不仅物流成本高,而且还容易造成城市拥堵。”而现在通过系统自行检索信息后,就能按照集约化、标准化、专业化的原则,合理规划配送路线和时间,实现专业市场与物流园区之间的统一集中配送,提高了运输效率。

  “我们现在每天调动车辆多达500余次,单靠人脑根本就没有办法完成。”张大松说,如今,只要客户有了运送货物需求,工作人员只需发一个配送指令,“好运兴系统”就能自动匹配车辆运送货物,并且还能做到货物重量与车辆运载能力的匹配。

  张大松介绍,这套应用系统达到了精确感知、精准操作、精细管理的效果,不仅解放了人力,而且让物流运输的管理更加科学。

  既“三流合一”又得出“大数据”

  实际上,在祥茂物流公司,不管是城市配送,还是干线物流,其信息交互和数据分析都是来自于“好运兴系统”。“我们通过这个平台,既能实现货运双方商品流、运输流和资金流的‘三流合一’,又能分析出重庆的物流大数据。”该负责人表示,在业务上讲就是“一单到底”,即,从货主下单到最后的回单返回,全链条的物流业务及跟踪在系统上均可以实现。

  “我们这个系统还能对接云仓系统,实现仓配一体化。”该负责人表示,通过大数据系统,获得人、车、货、场的整体数据,预测整体的物流态势发展。另一方面,我们通过数据分析可以优化货运路线,节省路程,提升物流效率,降低生产制造型企业的库存量,为生产制造型企业提供供应链解决方案,提高物流效率。

编辑:官粳人