渝北网  >   经济
兴隆镇千亩优质花椒助民增收致富

技术人员正在查看花椒的长势见习记者 尹梁宇 摄

  本报讯(见习记者 尹梁宇)“可别小看这些花椒苗,到了盛产期以后亩产值可达1.2万元左右,我家这两亩地可就有两三万元的收入了,我们家里的情况将会得到较大改善。”9月15日,兴隆镇发扬村五社村民刘正权一边精心护理地里的花椒苗,一边兴奋地说。

  刘正权家地里的花椒苗全部由一家花椒公司资助,而种出来的花椒收成归他自己所有。

  这种“赞助模式”是由位于发扬村的重庆今迈农业有限公司于去年开始试点的,刘正权是第一批签订试点协议的受益村民。

  “除了上述‘赞助模式’外,还有另一种模式,就是通过流转村民的土地支付村民土地租金和返聘村民用工支付工资的方式让村民增收,这也是自己报答父老乡亲的情怀。”重庆今迈农业有限公司负责人彭应艺说,今年52岁的他出生于发扬村,2015年回到村里面承包了数百亩土地,开始种植花椒。

  公司成立的第一年,引进了一种名为禾成花椒的品种,这种花椒色泽鲜艳、颗粒饱满,在花椒品系中是最具竞争力的早熟品种,以果实清香、麻味纯正而著称,是一种无公害的绿色产品。它的药用价值表现在健脾强胃、驱风除湿,对慢性胃炎有一定疗效,深受人们喜爱。“正因为这个品种的花椒品质好,因此只要我们种好了就完全不愁销售,所以扩大种植规模是我刚开始考虑的问题。但是公司刚成立时,村民抱着半信半疑的态度,没有多少人愿意把土地承包出来。”彭应艺笑着说,在通过一系列让利惠民的工作以后,村民才逐渐有了对公司的信任和支持。

  在发扬村,一些村民的土地因为缺乏劳动力的原因已经没有耕种,处于闲置状态,彭应艺在承包了这些土地以后除了土地流转费以外,还会在年底拿出一部分纯利润给村民分红。“平均算下来,乡亲们每亩地能有1300元左右的年收入。”彭应艺说,聘请的管护工人每天工资也在50元到100元之间。他介绍,在花椒基地里几乎全年都有事情可做,比如松土、除草、施肥、修枝、采摘等,平时聘请的工人有40余人,采摘期时更是需要600余人。

  通过两年的经营,公司逐渐得到了老百姓的认可与信任,基地规模不断得到壮大,如今,该公司的种植规模已经达到了1000亩左右。

  据了解,这1000亩花椒在达到盛产期以后,可带来超过1000万元的年产值。彭应艺表示,他有一个计划,让村里面有闲置土地的村民都加入到种植花椒的行列中来,就像五社的刘正权一家那样,相信会有更多的村民自己尝试种植花椒。“只要有我们的技术支持,每户村民家庭每年增收一两万元不是问题。”

编辑:官粳人