渝北网  >   社会
全天候守卫一方安宁 ——仙桃街道平安巡逻工作纪实

 

仙桃派出所治安巡逻车开展夜间巡逻 

本组图片由本报记者任天驹 王彦雪 摄

融创物业内保队伍正在小区内巡逻

  在一方居住、生活,普通百姓首先关注的还是自己所在区域的居住安全问题。正是看到了群众对居住安全的高度关注,从今年4月起,仙桃街道重拳出击,有效整合街道、派出所、社区、网格、物业等多方面力量,加强防控力量、严密防控网络、完善防控机制,全力维护社会稳定,提升辖区人民群众的安全感、满意度。

  派出所巡逻,专业力量守护平安

  住在仙桃街道辖区的居民对治安巡逻车都不陌生,无论是白天还是晚上,都能看见仙桃派出所治安巡逻大队队员们驾驶着巡逻车到处巡逻的身影。对于居民们来说,治安巡逻队不仅是他们平安的守护者,更能在群众需要的时候伸出援手,给予他们必要的帮助。

  9月2日傍晚,仙桃派出所治安巡逻大队队员李亚与同事一起巡逻到港城国际小区5号门处,发现门口围了很多群众。李亚赶紧下车走上前去查看情况。原来,是一名老太太找不到回家的路,急得直抹眼泪。围观的热心群众看到后,纷纷上前来帮她。

  得知情况后,李亚扶着老太太上了巡逻车,路上一边安慰老太太,一边询问她的信息,老太太前前后后说很多,李亚只梳理出了她儿子的名字。“我把她带回派出所后就交给了值班民警,民警通过系统查询信息,最终联系上了老太太的儿子,并将她顺利送回了家。”回想起当时的情景,李亚这样说道。

  而这不过是仙桃派出所治安巡逻的一个小小插曲。为了有效地提升仙桃街道辖区的安全程度,仙桃派出所治安巡逻大队将辖区划分成3个巡逻责任区,每一天,派出所协勤队员都会驾驶巡逻车对每个责任区开展巡逻,对辖区盗抢案件多发、治安状况复杂的路段和区域,尤其是对居民小区内加强巡逻。

  “我们每天安排的巡逻路线、巡逻时间都不一样,而且还通过交叉巡逻方式来确保巡逻有效性。”仙桃派出所治安巡逻大队队长罗光明告诉记者。

  社区巡逻,热心热肠为社区贡献

  自从我区推行网格治理以来,网格长、网格员绝对是不可忽视的一股重要力量。在仙桃街道的平安巡防工作中,也将网格长、网格员纳入其中,成为平安巡防的坚实后盾。

  家住仙桃街道金玉路社区盛景天下小区的居民陈应珍,是金玉路社区一网格的网格员,从2015年成为网格员以来,每天早晚的巡逻就成为了她例行工作之一。今年9月8日早上7点半,陈应珍例行巡逻到所在网格外围,靠近兰馨大道一侧,当她站在人行道上习惯性向上看时,发现了一个情况:盛景天下小区2栋8楼的一家住户,空调外侧百叶窗被风吹歪了,悬在了半空,仅靠中间两颗固定栓勉强固定,随时可能会掉下来。

  “当时我觉得这是个很大的安全隐患,百叶窗下就是兰馨大道人行道,人来人往,万一掉下来砸到人怎么办?”回想起当时的情景,陈应珍说。于是,她立刻联系了盛景天下小区物管公司和社区。随后,社区和物管通过查找电话,联系上了住户,但住户表示自己已经外出上班,最早也得下午四点多才能回来,但当时还不到早上八点。为了把风险降到最低,社区立刻在可能掉落的区域拉起了警戒线,又组织网格长、网格员轮流在警戒线边值守,提醒过往行人注意避让。一直到下午四点多,住户回家,将有安全隐患的百叶窗取下,陈应珍她们才放心地回了家。

  据仙桃街道综治办负责人介绍,今年以来,仙桃街道以社区为单位成立社区治安巡逻队,由1个社区干部和5名平安志愿者组成,每天定时在小区内外、主次干道来回巡逻。不仅如此,对口联系社区的领导和干部每个月也至少1次到联系的社区,参与到社区治安巡逻工作中。

  内保巡逻,不眨眼的安全守护

  仙桃街道辖区有大量物业小区和企业,物业小区和企业自身都组建了专业的内保队伍,自然而然成为平安巡防的一支力量。据仙桃街道综治办负责人介绍,目前,街道辖区企业和物业小区的内保人员实行24小时值勤,负责本单位、小区院内的安全保卫工作。

  “我们负责的巡逻范围包括融创·嘉德庄园、融创·嘉德领馆以及融创·中央广场三个大部分,一般来说,我们每隔一个小时就会组织一次集中巡逻,三个区域又会交替巡逻,保证24小时都有巡逻人员。”说这话的是融创物业管理有限公司嘉德项目秩序部主管黄阿福。今年4月,随着仙桃街道平安巡防工作开展,融创物业秩序部也成为了护卫睦邻路社区居民平安的重要力量。

  今年8月24日凌晨2点多,下着大雨,融创物业的内保队队员潘兵正与同事一起开展晚间巡逻,走到小区外围时,忽然看见有个人鬼鬼祟祟在小区外停车的地方转悠。“当时我们就觉得这个人有问题,那么大雨,又是半夜,很少有人会在这个时间出来。”回想起当时情景,潘兵说道。为了不打草惊蛇,潘兵与同事就躲在了小区旁的树后面,想看看该男子到底想做什么。只见对方东望望、西看看,最后把目标锁定在一辆自行车上,正当他准备将自行车扛走时,潘兵他们一拥而上,将他逮个正着。一行人将其带回客服中心,并报了警,派出所民警赶来,连人带车将该男子一起带走,后经民警调查,此人是一个小偷。

  据仙桃街道负责人介绍,自从平安巡防活动开展以来,辖区群众的安全感和满意度得到有效提升。下一步,街道将在辖区常态化开展平安巡防活动,让更多的群众参与进来,让更多人为促进仙桃社会和谐贡献自己的一份力量。

编辑:官粳人