渝北网  >   部门
区食药监分局: 筑牢校园食品安全防线

区食药监分局工作人员正在检查学校食品安全 本组图片由本报记者杨荟琳提供

  校园食品安全是校园安全防线链条上最重要的一环。校园食品安全的任何一点风吹草动,总能引起社会舆论的关注。

  新学期伊始,为了,建设国家食品安全示范城市,我区启动了食品安全示范学校、示范食堂创建工作。

  创建工作怎样开展?怎样的校园食堂才能称得上食品安全示范食堂?近日,记者专访了区食药监分局负责人。

  明确创建主体:

  各类学校幼儿园是“主角”

  “我们这次创建,渝北区辖区内的各级各类中小学校、幼儿园及民办学校都可以参加,他们是这次活动的主角。”区食药监分局局长郭朝伟告诉记者,为积极开展国家食品安全示范城市创建工作,充分发挥食品安全示范单位的引领带动辐射作用,进一步提高我区校园食品安全管理水平,根据《重庆市食品药品监督管理局、重庆市教育委员会关于进一步加强大中小学校和幼儿园食品安全监督管理工作的通知》,我区决定在全区范围内开展食品安全示范学校、食品安全示范食堂创建活动。

  在创建中,我区将结合创建国家食品安全示范城市创建工作,树立先进典型,推广先进经验,以创建促规范,以规范保安全,增强学校及校园食品经营单位食品安全意识和自律意识,促进食品安全管理水平的稳步提高,创造学校安全放心的食品安全环境,到今年底,在全区打造一批示范单位,为创建国家食品安全示范城市奠定坚实基础。

  确定参考标准:

  这些“考题”需要你一一过关

  到底什么样的学校食堂才属于食品安全示范食堂,都有哪些标准呢?

  据了解,要成为渝北区食品安全示范食堂,必须每年定期组织开展从业人员食品安全培训,能掌握相应岗位的食品安全知识,食品安全知识抽查正确回答率达90%以上;严格执行食品采购索证索票进货查验记录制度,食品原料、食品添加剂、食品相关产品的可追溯率达到100%;开展了“明厨亮灶”工程建设,餐饮服务食品安全监督量化分级管理评定结果为A级(原评A级或现场评定A级均可);2015年7月以来未因食品安全违法行为受到食品药品监管部门处罚;2015年7月以来未发生食品舆情或因食品问题被区教委通报2次以下;2014年7月以来未发生食物中毒事件等。

  而要创建食品安全示范学校则要在学校食堂符合示范食堂的要求基础上,还要求学校各年级每学期开展食品安全知识教育不少于2课时,有食品安全宣传栏、宣传画等,广泛开展食品安全宣传教育活动,普及食品安全法律法规和科普知识;小学、幼儿园成立膳食委员会,定期邀请学生家长检查食堂;2015年7月以来未发生涉及食品安全管理问题的群体事件等。

  创建分步推进:

  有想法的学校可以行动啦

  “我们将整个创建分为三个阶段,目前已经进入了全面创建的阶段了。”郭朝伟告诉记者,为了确保活动有序推进,整个创建分为宣传准备阶段、创建阶段,验收表彰三个阶段。

  在宣传准备阶段,区食药监分局、区教委成立渝北区食品安全示范学校、食品安全示范食堂创建活动领导小组;召开全区校园食品安全示范创建动员培训会,组织各级各类学校申报参与,并按照创建要求做好自查,细化目标任务,明确工作重点,制定创建方案;同时搞好宣传发动,全面部署示范创建工作。

  在创建阶段,各级各类学校根据自查情况,积极参与示范创建工作;按照创建方案要求,建立健全食品安全管理制度和机构,进一步完善食品安全管理体系。

  在验收、表彰阶段,由区食药监分局、区教委相关专家组成的评审委员会,按照成熟一个,验收一个的原则,采取“听汇报、召开座谈会、查看资料、现场检查”等形式,全面考核评价创建工作成果,全部评审工作完成后,统一对达标单位授予证书和标牌。“整个创建工作将在今年底完成,目前已经进入到了创建阶段。”郭朝伟补充说。

编辑:官粳人