渝北网  >   文体
渝北区巴蜀小学教师大练兵 要让孩子们遇见最好的老师

  本报讯(记者 兰卓)新学期,教师如何以更好的状态、更专业的态度教学?开学之初,渝北区巴蜀小学就教师的专业化发展开展了系列大练兵活动,主题是“读、讲、写、训”。

  该校要求每位教师让专业化阅读成为常态,从阅读儿童绘本读物到聆听“朗读者”,从苏霍姆林斯基的《给教师的建议》到田冰冰的《轻轻松松当好班主任》,从同读一本书,到个性化阅读,在阅读的世界里打开一扇扇的门,汲取营养和智慧。开学初,老师们聚焦“阅读改变生活”这一主题,做了深度的分享交流,其中雷红、罗丹两位老师还分别在教师开学典礼上做了主题演讲。

  “朗读,最美的遇见。朗读,用声音去雕刻温柔的时光;朗读,用声音去勾勒诗和远方。当你朗读,你就离梦想的舞台更近。”这是一位老师的感悟。一个孩子说:“妈妈,我还想再听一遍,再听一遍,再听一遍嘛!老师,在你的声音里处处都流淌着让我们心动的情感和无限的向往。”在该校的微信公众号上,一期期的律美朗读者,一个个打动人心的小故事,一首首甜美的诗词里,让这里成为师生展示和交流的平台。

  如果说,字乃人之衣冠,那规范优雅的粉笔字,可以称之为课堂教学教师之衣冠。用更有品质的书写,带动每个学生工工整整地开始写字练习,是教师每日教学以身示范的重要细节。该校青年教师相继开展了“每日一练”“每周一评”的粉笔字练兵活动,主动把每日练习板书的小黑板,展示在办公楼一楼大厅,主动接受大家的监督。

  “妈妈,我们教室里的黑板可神奇了!”刚刚入学的孩子,对教室里的交互式一体机颇为好奇。开学后,该校对全体教师开展了交互式一体机的培训活动,借助专家力量对新媒体、新技术在课堂教学中的整合与应用、操作技术和使用注意事项进行了详细的讲解。培训会后,专家在现场与老师进行了互动交流,解答了老师疑问,希望教师们利用新媒体、新技术激发学生的学习兴趣。

  近日,该校的班主任和学科老师团队参加了重庆市巴蜀小学教育集团的一年级班主任培训会,新班主任们学会了如何与家长第一次电话沟通,如何成功召开首次家长会,如何稳步进行新班开局,如何解决一个个常见的棘手问题。

编辑:官粳人