渝北网  >   文体
空港新城小学坚持“乐教育”理念突出“家校共育”品牌 “家长督学”模式研究被确定为教育部重点课题

  家长和孩子们一起“上课”,共同成长 本报记者 兰卓 摄

  本报讯(记者兰卓)记者从空港新城小学获悉,由该校校长陈中梅主持的乐教育研究子课题《普通城区小学“家长督学”实践模式研究》,被市教委推荐到教育部,近日成为教育部部级重点课题。该校成为全国仅有的10所承担部级重点课题的小学之一,也是重庆市中小学中唯一的一所。

  据了解,该校从2010年5月建校以来,凭借空港新城开发建设的强劲东风,将后发劣势转变成创新优势,迅速成长为全市基础教育的一张名片。在短短7年时间里,学校由原来的10个班增加到68个班、学生由346人增加到3890人,先后获市级以上奖励1000余项。学校坚持“乐教育”理念,突出“家校共育”品牌,成功创建全国教师志愿服务“课后服务示范点”学校、重庆市家长学校示范校、重庆市书法艺术教育示范学校,是全国学校体育联盟实验学校、中国管理科学研究院足球示范校、未来科学家培养计划教育基地。

  今年8月31日,在中央电视台报道全国中小学开学新闻中,报道了空港新城小学“乐教育”之“给孩子们一张好习惯储蓄卡”,充分展示了该校的乐教育实践成果。9月7日,该校成为全国首批34家“课后服务示范点”建设单位之一,校长陈中梅和学生家长陈娅出席了在北京举行的建设试点工作启动仪式,陈中梅在会上作了题为《家长与孩子“六同”成长教育法》的现场交流,陈娅作为全国唯一家长代表作了题为《请进去“参加”,实现了“减负”》的发言,得到了与会专家的高度评价。

编辑:官粳人