渝北网  >   民生
和泽家园与天堡家园选房工作全面启动 龙兴镇5400余户搬迁群众喜选新房

  工作人员对选到房的村民进行资料审查

  和泽家园与天堡家园选房现场

 

  和泽家园一隅

  本组照片由本报记者 张泽美提供

  本报讯(记者 张泽美 通讯员 古毓伟王欢)“赶上这么好的政策,有了新楼房住,以后再也不用住土房了。”9月20日上午,刚刚通过抽签选到新房的龙兴镇高笋村搬迁村民李应刚乐得合不拢嘴。当天,该镇在龙湾森林公园召开和泽家园与天堡家园分房启动大会,在接下来的几天时间里,来自镇内高笋村、洞口村、人民村、白桥社区等15个村(社区)的5470户搬迁群众,将陆续通过抽签选到自己心仪的新房。

  在选房现场,正在等候抽签的一位村民满怀欣喜,他情不自禁地说,过去住的是瓦房,如今党和国家政策那么好,让他圆了多年的楼房梦。“我昨晚太兴奋了,想着将要选到自己心仪的房子,一夜都睡不着。”他说,家里老伴也和他一样很高兴,很激动。

  据了解,新建的和泽家园位于龙兴镇腾兴路1号、3号,天堡家园位于龙兴镇堡凤路10号,共有5470套房源可供选择。其中,在和泽家园共有房屋12栋、3493套房源,在天堡家园共有房屋7栋、2022套房源。两个家园的户型分别有大三室30套,中三室571套,小三室391套,大二室2365套,小二室580套,一室1534套。

  “一定要让群众在分房中感受到公开、公平、公正、透明,把分房这件好事办实、实事办好。”龙兴镇相关负责人说,分房工作筹备以来,龙兴镇党委、政府高度重视,通过强化领导、精心组织、全程监管、联动协作等措施,使整个分房工作进行得井然有序。

  当天上午8时30分,选房工作正式开始。按照预定的选房实施方案,该镇组织镇村干部成立的现场登记组、群众工作组、资料审查组、现场引导组、安全保卫组等12个工作组的人员各就各位、各司其职地开展工作。

  为保证新房分配顺利进行,龙兴镇纪委成立了监督组,邀请了区镇人大代表、村民代表等参与对制签、封签、现场拆封、装签入箱、抽签等全过程的监督及现场引导,并将抽签过程同步播放到现场大屏幕上,还实行了全程摄像留存取证,现场村民全程见证,并有公证处工作人员现场公正。主持人对每次抽签结果及时进行唱票公示,保障抽签环节的公开、透明。村民对抽签选择的房源的楼号、单元、楼层进行了现场签字确认。

  龙兴镇相关负责人介绍,本次分房工作为期6天,具体时间为:9月20日—25日。分房结束后将进入接房阶段,为期4天,具体时间为:9月26日—29日。

  在现场,有的已经选到新房的村民还当场分享了之前参观新居家园的心得。“我对新家园的环境非常满意,小区里篮球场、羽毛球场、乒乓球台、健身器材等运动设施一应俱全,再加上绿树成荫、花草丰茂,的确令人赏心悦目,新的家园带给我们新的感受和美好的希望。”办理完一系列选房手续的村民李应刚说,他在分房之前先后到和泽家园与天堡家园去打探了一番,对新的家园环境感到十分满意,他和其他选房的村民即将开启全新的美好生活。

编辑:官粳人