渝北网  >   经济
我区强化三级监管保障农产品安全

  本报讯(记者 杨荟琳)为切实保证全区农产品安全,去年以来,区农委通过推进镇街农产品质量安全监管站标准化建设,建立村级协管员队伍,加快农产品“区、镇、村”三级监管全覆盖,建立农产品质量安全追溯平台,强化督查考核,加快智慧农业建设等,全面提升农产品领域监管水平。

  在工作中,区农委制定了10个镇农产品准出制度实施方案,开展石船、大湾等10个镇农产品质量安全监管站检测室标准化建设,安装制度牌130块,制作实验台柜58延米,采购仪器设备100余台(套),指导镇街完善农产品质量安全各项监管制度。建立了村级协管员队伍,实现了农产品“区、镇、村”三级监管全覆盖,为10个镇配齐了村级农产品质量安全协管员,提升了基层监管能力,对10个镇及农业经营主体的检测人员进行技术培训。建立起农产品质量安全追溯平台,目前已有20家企业纳入试点;同时在根源公司、香浓硕公司等50个农业标准化示范基地开展自检工作。

  我区出台了《渝北区农产品质量安全考核实施细则》,落实镇街监管站专项工作经费,将农产品绿色行动纳入区委区政府对镇街绩效考核,督促涉农镇街完善基层监管机构建设,督促农产品生产单位建立农产品生产记录。同时,充分运用现代化技术手段,以经济作物长势、病虫害发生、土壤墒情、肥力为对象,以远程监控、监测和监管为手段,推进农产品生产全程智能化建设,去年新建和提升企业智慧农业物联网示范基地10个;目前,家晟农业、香硕农业等6个新建智慧农业物联网示范基地项目进展顺利,预计10月底前全面建成并投用,对阿尔泰中药材、根源蓝莓等4个特色农业物联网示范基地进行了维护提升。

编辑:官粳人