渝北网  >   部门
城市“美容师”技能“大比武” 区公园管理中心开展园林绿化技能大赛

  本报讯(记者 郑和顺 通讯员 王倩倩)为发扬和推广“工匠精神”,提高职工业务素质和技能水平,9月15日上午,区公园管理中心在黄桷坪公园开展首届园林技能大赛。来自全区10个公园管理组的50名园林绿化能手参加了此次比赛。

  本次技能大赛采取理论知识考试和操作技能考试相结合的方式,满分100分,其中理论知识部分占30%,操作技能部分占70%。园林理论知识竞赛范围以国家及重庆市公园管理相关条例、规范、标准等规定为主要内容,操作技能部分包括绿篱修剪和插花比赛。

  在操作技能环节,随着评委的一声“开始”令下,选手们立刻全神贯注地投入到了修剪中,他们神情专注,动作娴熟,有的手持高枝剪剪去花灌木高处的徒长枝、交叉枝,有的手握专业手剪,在片植灌木前灵活舞动着。很快,一个个修剪成形的春娟灌木球、一片片线条流畅、整齐美观的红叶石楠、佛顶桂等灌木丛,在他们的巧手下展现在大家眼前。随后,评委们根据每位选手理论知识和操作技能两环节的比赛情况,进行现场评比、打分,确定了每组的总得分,并评选出了比赛的一二三等奖。

  区公园管理中心负责人表示,通过开展园林技能比赛活动,大大提高了园林职工的理论水平与实际操作能力,检阅了养护队伍使用园林机具的熟练程度及养护生产的适应能力,让一线园林工人在比赛中相互观摩、相互切磋,在区公园管理中心进一步营造了“学技能、练技术、提素质”的“比学赶超”浓厚氛围。

编辑:官粳人