渝北网  >   社会
城乡建设大讲堂 开讲《民法总则》

  本报讯(记者 郑和顺 通讯员 王鑫)《中华人民共和国民法总则》(以下简称《民法总则》)是民法典的开篇之作,在民法典中起统领性作用。这部共206条的总则,被称为“民事权利的百科全书”,将于今年10月1日施行。为进一步深入落实中央“七五”普法规划,及时做好《民法总则》的普及宣传,9月20日,区城乡建委举办第四次中心组(扩大)学习暨第六期城乡建设大讲堂,邀请西南政法大学教授、法学博士雷勇专题讲授《民法总则》。

  讲座中,雷勇围绕如何理解民法、如何认识《民法总则》,介绍了民法典简史,详细阐释了《民法总则》的结构与内容、基本原则、精神内涵及日常关系案例等,对《民法总则》的出台背景、重大意义和制度亮点进行深入浅出的解读,使大家更加理解和深刻认识到这次立法所带来的变化。整堂讲座讲解规范、案例鲜活、深入浅出、生动易懂,在区城乡建委干部职工中引起了强烈的反响。

  区城乡建委有关负责人表示,近年来,区城乡建委高度重视建设领域法治建设工作,每年将法律法规内容纳入一线建筑工人、施工现场管理人员、委机关和镇街相关监管人员的专项培训,有效增强了建设从业人员的法治观念,提高了依法依规行政能力,促进了制度建设水平和各项工作的规范化。此次专题学习,有助于提高和增强全体干部职工的法治素养,以便将法治元素根植于每一个“建设人”的脑海,推动我区城乡建设工作法制化、规范化和制度化再上新台阶。

编辑:官粳人