渝北网  >   社会
志愿者愿为、能为、有为 渝北“三为”体系构建志愿之城

龙山街道开展『爱心赶场天』活动 本报资料图

  9岁的桂雅熙和小伙伴当上了渝北区宝圣湖街道枫桥水郡小区内一幢楼的“小楼长”。

  前些天,这位“小楼长”在网格员的指导下,履行自己的职责,仔细检查楼栋间的环境卫生和安全隐患。在巡查中,这位“小楼长”一张张地撕掉了楼道里所有的“牛皮癣”,还与网格员一起,通知业主搬走了占用楼梯消防通道的旧家具。

  桂雅熙和小伙伴是渝北区今年新建立的“六小‘邻’童”志愿服务活动志愿者,这支志愿者服务队的143名小伙伴组成了“爱心小使者”、“明星小楼长”、“文明小导游”、“环保小卫士”、“社区小督查员”、“交通小劝导员”6支队伍,走进社区开展服务。

  在渝北区这座正在构建的志愿之城中,到处都能见到志愿服务。据统计,全区注册志愿服务组织有1044支,共21.1万人,占常住人口的20.9%。

  “三为”体系构建志愿文化

  作为全国文明城区,志愿服务是文明的一个重要标志。因此,渝北在深化文明城区建设中,提出了创建志愿之城的目标。

  “志愿之城的建设,重要的是要将志愿文化融入其中,形成独具特色的志愿服务体系。”渝北区委宣传部主要负责人说,目前,渝北已经构建起“三为”体系为支撑的志愿文化。

  渝北构建的“三为”志愿文化体系是——

  一是“愿为”体系。把志愿文化植入城市基因,把志愿精神与创文精神有机结合,将志愿文化与城市文化深度融合,赋予新的内涵,融入市民血液,实现了“要我为”到“我要为”的思想转变。

  在构建“愿为”体系中,渝北坚持用文化浸润提升思想自觉。通过在媒体上开设的30余个专题专栏,投放的3000余幅公益广告,建设的10余处主题广场、公园、长廊,创作展演的60余件文艺作品,点燃市民参与志愿服务活动的热情,激发出内生动力。

  在构建“愿为”体系中,渝北区的党员干部起到了引领市民群众的作用。区“四大家”主要领导带头做志愿者,90多个区级机关、22个镇街、3000多名党员干部组建志愿服务队伍120余支,年均服务时长逾56.6万小时。

  同时,注重精神嘉许,出台《志愿服务嘉许办法》,全区表彰了优秀志愿组织100个、志愿者200名,并在评先评优时给予优先考虑。并按照“时长可存储、积分换服务”的思路开发“时间银行”,凭积分兑换折扣门票、领取生活物资。

  二是“能为”体系。抓住队伍、阵地、平台三大要素,为志愿服务工作创造出良好条件。

在队伍建设上,渝北搭建起三级管理体系,即建设1个区级指导中心、22个镇街指导站、349个村社服务站。同时,建立起科普、环保、卫生等行业队伍10余支。如区卫生志愿服务队募集救助基金1000万元,组织献血2000余人3200多袋,登记遗体、器官捐献40余人。

在阵地建设上,渝北做到了村、社、站点全覆盖,并按照有场所、有经费、有队伍、有项目、有制度“五有标准”,建设标准化社区志愿服务站100个,设立志愿服务岗(亭)1200多个,并推进“10分钟志愿服务圈”建设。

在平台建设上,依托全国志愿服务信息系统,实现志愿者招募注册、时长管理、嘉许回馈“智能化”。同时,将志愿服务与“互联网+”深度融合,接入“前沿城市综合服务云系统”,实现网络互联、资源共享。利用文明网、微信公众号、渝北掌媒APP,举办志愿沙龙200多期,推介优质项目300余个。

三是“有为”体系。渝北始终把“群众满意”作为志愿服务工作的出发点和落脚点,做好供需对接、优化项目设置、丰富活动载体。

志愿服务推动文明建设

今年8月初,渝北区龙山街道龙山路社区大龙山纳凉点里,一场“姐妹齐相助、爱心来赶场”的志愿服务活动让纳凉的市民感受到了文明的新风。

在服务活动中,志愿者辅导纳凉的儿童做暑期作业,为纳凉的老人理发,传授养生知识……

今年6月,龙山路社区由街道内的党员志愿者、共青团青年志愿者、社区志愿者中的700余名女志愿者组建起8支巾帼志愿服务队,以赶场的方式,到社区居民集中点进行环保教育、社区普法等志愿服务活动。

“既然是志愿之城,就要在渝北这座全国文明城区的每一个地方都能见到志愿者服务的身影。”渝北区文明办负责人说,“这些志愿者不仅是做志愿服务,更是文明使者。”

因此,在开展志愿服务活动中,渝北把文明城区建设的深化与志愿服务有机地结合起来,用志愿服务推动文明建设。

在渝北区的各大公园里,经常能看到志愿者拿着自带的劳动工具清理花丛、草地中的烟头、树叶、纸屑、水果皮等垃圾。一些本想将手中的烟头和纸屑等乱扔的市民见了,也不好意思乱扔了,而是多走几步将烟头等放进垃圾箱里。

据渝北区公园管理中心负责人介绍,这些志愿者是渝北区市政园林局的志愿者,全局共有700余名。这些志愿者定期到渝北城区的19个公园、9座湖库从事志愿服务工作。渝北干净整洁的公园环境,有他们的功劳。

“其实,在渝北深化文明城区建设的各个角落,都有志愿者在挥洒汗水。”渝北区文明办负责人说。

原载于《重庆日报》9月25日9版

 

编辑:官粳人