渝北网  >   民生
助残爱残新风起 精准帮扶暖民心——我区积极推进残疾人帮扶工作走笔

  “今年政府给我安装了升降衣架、移动浴凳还有坐便器,在家方便多了。”双龙湖街道居民余大姐是一名有着肢体二级残疾的残疾人。她告诉记者,从前自己在家,由于手脚不便,如厕、洗澡都是需要家人帮忙。今年初,她申请了无障碍设施改造,“现在政策好,我们也能享受到近在家门口的便利了。”余大姐所说的残疾人无障碍设施改造,正是我区近年来针对残疾人家庭推出的一项惠民工程,作为今年区委、区政府实施的民生实事之一,残疾人帮扶工作惠及全区残疾人群体。今年以来,在区残联的帮助下,全区67户自愿申请改造的城乡残疾人家庭完成了无障碍改造。

  “量体裁衣”,人性化改造无障碍设施

  “多亏了残疾人家庭无障碍设施改造,否则我现在上下楼梯,心里都还是有点怕。现在的政策好啊,家里生活也方便了。”说这话的是大盛镇东山村肢体残疾村民涂安品。去年,我区投入贫困残疾人家庭无障碍改造资金47.89万元,让150户贫困残疾人家庭享受无障碍改造带来的便利,而涂安品正是其中一个受益者。

  去年12月,他家正式完成了全部改造。日前,记者在涂安品家中看到,涂安品家中楼梯两旁都装上了不锈钢扶手,卫生间里则安装了整体卫浴设备、防滑地砖、浴凳等设施,房外屋檐下还安装了升降晾衣杆。

  “这些设施实实在在给我的居家生活带来了很多方便,让我们残疾人享受到了实惠。”说起家里残疾人无障碍设施改造,涂安品就打开了话篓子,在自家新安装的设施中,最让涂安品满意的就是楼梯两旁安装的不锈钢扶手,这主要也跟涂安品之前的一次经历有关。“之前,就因为家里楼梯没有装栏杆,结果前年我一个没注意,直接从楼上摔了下来,当时摔得很严重。直到现在,我每次遇到有楼梯的地方,心里都有些害怕。”

  现在,涂安品在家里可不怕了,上下楼时,扶着栏杆,心里有底气,走累了,还能扶着栏杆歇一歇。在无障碍改造中,区残联根据改造对象的残疾类别、残疾等级、残疾障碍程度以及家庭实际,实行“量体裁衣”式个性化服务,量身定做改造设计方案,以一户一策、一户一设计全面满足残疾人需要。

  优化服务,残疾人帮扶更接地气

  推行助残工作过程中,优化服务始终摆在第一位。为了更好地保障残疾人权益,区残联针对不适应形势、流程不顺畅、手续不简便的机制、制度进行深度改革。通过优化多项资助申报流程,方便残疾人不出镇街即可完成申报程序和资金补贴;减少残疾人路途劳顿,为行动不便的疑似重度残疾人提供上门评残鉴定服务;实行大厅专人服务,配备2名专职人员解答咨询、记录残疾人需求、返馈助残服务情况。

  在龙兴镇、龙塔街道,“个性定制、上门助残”服务早已上线,上门理发、上门保洁、代购助行、上门康复等服务项目极大地方便了困难残疾人的生活起居。在龙塔街道龙塔社区的残疾人康复室里,几台新安装的康复器材格外显眼,这些器材包括复式墙拉力器、可调式砂磨板和肩关节康复训练器,可进行肩关节、下肢等康复训练。此外,还有手动轮椅车、手扶助行器、四脚拐棍、腋拐等方便残疾人行走的器械及残疾人如厕协助器等。

  这些器材,为平日里需要康复训练,却没有合适场地的残疾人提供了好去处。在社区的组织下,康复员指导辖区残疾人接受训练,为康复、日常保健打好基础。全区建立的3个重庆市残疾人标准化示范性社区康复站、14个村(社区)康复室,为残疾人进行康复提供了平台。今年,区残联还将推进“精准康复服务”工作体系,按照康复服务目录,为有康复需求的残疾人提供更为精准、全面的康复服务。

贴近实际 政策福利惠及面广

帮扶残疾人家庭,精准调研才能对症下药,为此,区残联对全区2万余名残疾人入学、就业、托养、康复等需求,共计1.6万条信息进行综合分析,将其作为残疾人服务工作的“被减数”。在此基础上,完善惠残政策体系,出台助残新措施。通过购买社会服务,两路、三龙片区的200名残疾人享受到了政府提供的基本生活照料和护理、以及生活自理能力训练等上门服务。随着各项优惠和补贴政策的落实,全区残疾人帮扶体系也得到进一步完善。

今年以来,我区创新出台了近10项新政策和数十项新措施,这些政策措施当中,有的是全市率先推行,有的是高标准执行,有的是覆盖面更广,目的在于帮助我区残疾人群体提高生活质量,实现生活奔小康。

随着现有政策升级提标,今年,1084名精神残疾人领取到了新标准的药物救助卡。同时,结合实际新增项目,区残联为21107名残疾人购买了团体意外伤害保险,并为1246名三四级精神智力残疾人发放了护理补贴。

据区残联有关负责人介绍,从今年起,凡户籍所在地为渝北的残疾人,首次申请评残鉴定并成功办理第二代残疾人证,可享受60元基本鉴定费用补贴。此外,残疾人参加技能培训、缴纳有线电视收视维护费,以及获得专利等,均享受补贴政策。这些实实在在的帮扶措施,将我区全体残疾人纳入保障范围,切实解决了残疾人家庭的困难,使他们从政策措施中收获便利和关心,重塑起生活信心。

 

编辑:官粳人