渝北网  >   镇街
不断强化主体责任 切实保障生产安全 我区各级各部门单位全力抓好安全生产工作

  本报讯(记者 欧云霄 曹丽华 郑和顺 尹梁宇 张泽美 通讯员 任成云 王皓刘洪 段文露 李学琴王琼)近段时间,全区各级各部门积极行动,全力开展安全生产工作,切实保障安全生产稳定。

  区旅游局:

  强措施抓落实,确保旅游安全稳定

  区旅游局再添新举措,强化安全责任落实,坚决防止安全事故。

  在推进过程中,区旅游局重点对各单位的薄弱环节、重点区域现场隐患开展检查,坚持齐抓共管,合力整治旅游市场不规范行为,联合区工商分局、交委、公安、属地镇街等单位对江北机场长途汽车站、国际出发候机大厅、长江映象国旅等开展旅游环境综合整治,打击影响旅游环境的“黑车”、“黑导”、“羊儿客”等各类违法违规行为。

  茨竹镇:

  梳理巡逻清单,构建平安“防护网”

  茨竹镇全力构筑平安建设的“防护网”。在推进过程中,该镇对场镇地区制定巡逻线路图,细分23个关键节点53个风险点,实行“巡逻清单”管理。突出纠纷化解,深入开展入户走访,收集“人地物事”基础信息6万余条。同时,深入全镇村居分片区开展对网格员和广大群众的宣传教育,使平安建设进家入户、入脑入心。

  区公路质监站:

  开展安全检查,整改消除隐患

  区公路质监站对大盛镇2017年农村公路工程开展质量安全综合检查。

  检查组发现料场的细集料河砂含杂质较多,粗集料级配不符合配合比要求;混凝土浇筑后未及时覆盖养护,可能导致混凝土开裂甚至断板等问题。

  检查组要求,项目参建单位要进一步加强安全预防,严控工程质量,限时对存在问题进行整改,全力确保农村公路建设工程安全生产形势稳定。

  回兴街道:

  开展专项整治,落实安全主体责任

  回兴街道召开了“长河、白鹤等片区企业安全生产专项整治”会议。

  会议邀请了重庆科技学院安全工程学院培训办副主任曾繁华就安全生产改革发展意见、安全生产“十三五”规划等进行了综合安全知识培训。随后,街道分管领导就该片区“安全生产专项整治”作了动员部署,要求,要切实开展隐患自查,政府检查,联合执法,落实整改,督促企业履行安全生产主体责任。

  区供销社:

  开展节前检查,强化经营管理

  区供销社开展了节前安全生产检查工作。

  检查组一行对祥合烟花爆竹有限公司仓库的安全生产相关台账及仓库堆码、消防设施设备等进行了全面检查。经实地检查和听取企业负责人汇报后,检查组对祥合公司在烟花爆竹安全方面所做的工作给予充分肯定,并要求祥合炮竹公司要继续认真贯彻落实《烟花爆竹安全管理条例》,积极做好烟花爆竹安全经营管理工作。

  区农委:

  现场督察,增强村民沼气使用安全意识

  区农委在兴隆镇发扬村召开了渝北区农村沼气安全现场督察暨培训会。

  会议要求,各镇街要对辖区内的沼气池进行大排查,严格检查进出料口是否加盖,管线、灶具是否完好、是否漏气、农户是否明白沼气使用和操作规程等。同时,要做好宣传工作,发放沼气安全使用宣传资料,增强广大沼气用户的安全使用意识,确保不出沼气安全事故。

  龙兴镇:

  排除安全隐患,确保食品安全

  龙兴镇食药监办对辖区内的食品销售单位进行节前检查,此次检查食品销售单位71家,排除安全隐患34个。

  检查中,执法人员要求被检单位切实提高对食品安全监管工作重要性的认识,细化工作方案、落实监管责任。

  创新经济走廊公司:

  多领域抓安全推动工作落实

  创新经济走廊公司召开会议,传达学习市委迎接“十九大”安全稳定工作会议精神和渝北区迎接“十九大”忠诚保平安工作会议精神,并就贯彻落实作出安排部署。

  会议要求,要切实增强对安全维稳工作的工作力度和执行强度,提高对各种矛盾问题的预测预警预防能力,按照“一岗双责”原则深入推动安全稳定工作落细落实,要在建筑施工、道路交通、危化品、地质灾害、市政基础设施等领域开展专项行动,确保安全稳定工作目标顺利完成。

  渝港公司:

  监督安全生产,增强防范力度

  渝港公司监事会派出相关工作人员,对管辖范围内的国有经营性门市安全工作进行了专项检查。

  据介绍,本次专项安全检查工作随机抽查了租赁门市43处,在专项检查中,该公司监事会结合安全管理台账,督促有关单位按照“小隐患当场整改、较大隐患限期整改、大隐患停产整改”的要求,对排查出的5处隐患进行限时整改销号。

  统景职中:

  举行防震减灾应急疏散演练

  统景职中开展了防震减灾应急疏散演练活动。

  当天9时许,校园内口哨声骤然响起,学生们按照预案迅速将凳子放到书桌下,然后抱头蹲下;三十秒后警报声响起,学生们立即抱头奔向宽阔的运动场,整个演练过程历时2分35秒,演练活动达到了预期要求。

编辑:官粳人