渝北网  >   经济
我区推行秸秆还田技术 让水稻秸秆秒变土壤“营养大餐”

  本报讯(记者 张泽美 通讯员 贺雪娇)“随着水稻收割机在田地里来回穿梭,十几分钟就将一亩水稻收割完毕,并将水稻秸秆直接粉碎还田。”近日,记者从我区农产品绿色行动秸秆还田现场观

  摩会上获悉,通过推行秸秆还田技术,使水稻秸秆快速变成了土壤的“营养大餐”。

  以前,多数农户有“一把火”焚烧秸秆的习惯,给环境造成了一定的污染。为解决这一问题,我区积极推行秸秆还田技术,将秸秆充分利用,变成土壤的“营养大餐”。

  据悉,秸秆还田是我区实施化肥使用量负增长行动的一项重要举措,到2020年,农作物秸秆还田率将达到60%,主要农作物肥料利用率将达到40%以上。今年,全区推广秸秆还田面积47.7万亩,还田率达55%。

  “为了推行绿色生产,我区开展了农产品绿色行动,要求进入我区作业的大型收割机全部加挂粉碎装置,做到机收作物秸秆直接粉碎还田。”区农委相关负责人介绍说,秸秆还田能增加土壤有机质,改良土壤结构,使土壤疏松,促进微生物活力和作物根系的发育,同时,秸秆还田增肥增产作用明显,一般可增产5%~10%。

编辑:官粳人