渝北网  >   文体
【喜迎十九大 文脉颂中华】双凤桥街道长翔路社区:陶艺进社区 欢乐过童年

 

陶艺老师现场演示陶艺作品的制作

本报记者 蒋婧 摄

  本报讯(记者 蒋婧 通讯员 张静)近日,双凤桥街道长翔路社区市民学校邀请了辖区“陶主瓷义”陶艺培训班的老师,给孩子们上了一堂生动有趣的陶艺课,并让孩子们亲自动手制作陶瓷制品,丰富了辖区青少年课余文化生活。

  活动中,学生们首先观看了有关陶艺发展历史、制作方法、烧制过程的短片,听陶艺老师介绍了陶艺制作的三种基本方法:手捏成型法、泥条盘筑法、泥板成型法。同时,陶艺老师还向同学们传授了最古老的一种成型方法——泥条盘筑法,并讲述了古代先民如何用这种方法制作生活用具。

  通过老师的示范演示和手把手的传授,同学们运用捏雕和拉坯的方式制作出了符合自己个性的作品,有的作品还添加了各种各样的泥条花纹及各种曲线的变化,充分体现了同学们的想象力和创造力。

  通过此次活动,同学们不但增强了自己的想象能力和动手能力,而且对祖国的传统文化的传承有了进一步的了解。学生家长们纷纷表示,这样的活动很好,既培养了孩子们的动手能力,又陶冶了情操。

编辑:官粳人