渝北网  >   文体
【喜迎十九大•文脉颂中华】用竹壳雕刻画让居民感受民族优秀技艺

  本报讯(记者 王彦雪 通讯员 蒋秋娅)为继承和弘扬中华民族优秀传统技艺,提高市民对非物质文化遗产的认知、保护和传承意识,近日,龙塔街道龙头寺社区联合渝北城乡市民学校,邀请非物质文化遗产“竹壳雕刻画”创立者文渝光到社区开展培训。

  当天课堂上,文渝光首先为参加活动的市民发放了一个竹壳画的半成品、一把平口刀,手把手教他们制作竹壳雕刻画。“竹壳雕刻画说起来也简单,首先在竹壳上用笔描绘出图案,然后以刀带笔,雕刻时要顺着竹子的纹理,力道要适中……”在文渝光的示范下,参加活动的市民也纷纷动手操作,可很快就发现,竹壳画是看来容易做来难,想要刻出一幅漂亮的画很不容易。刚开始,大家刻出来的画作线条都比较粗糙,图案也不够细腻精致。

  文渝光一边示范,一边纠正,手把手地教学员门如何用刀,如何使力。经过一个多小时的努力,学员们终于完成了竹壳雕刻画制作,文渝光还为他们将雕刻画细心装裱好,市民们纷纷拿起画作合影留念。

编辑:官粳人