渝北网  >   文体
【喜迎十九大 文脉颂中华】醉心曲艺创作,数十春秋写芳华

  周道庸老人与他的作品本报记者 蒋婧 摄

  “享雨露,沐春光,渝北一派新景象。改革发展站前列,质效并举创辉煌。生产总值破千亿,道路越走越宽广。临空经济示范区,干群携手奔小康。”这个由区委老干部局干部职工演出,共有十三段的快板唱词《渝北明天更辉煌》,从渝北的经济发展,到交通建设、重点项目,再到人民生活质量,洋洋洒洒近800字,点赞了渝北的改革发展历程。

  谁能想到,这是一名年逾古稀的老人创作的呢?近日,记者采访了这篇唱词的创作者,现年73岁的周道庸,听他讲述他的创作历程。

  深入生活,一生志在传统曲艺创作

  “我从小就喜欢看民间文艺作品,尤其是《诗经》,对我的影响很大。”谈及与曲艺创作的渊源,周道庸笑着告诉记者,“读书时,我写的作文经常被老师表扬。”从当时的江北县一中毕业后,周道庸被安排到复兴镇农村当知青,“在农村当知青的那十年,为我以后的创作提供了源泉。”他说,知青生活结束后,他先后供职于复兴丝厂、蚕茧公司等单位,到了上世纪80年代,通过竞岗,周道庸来到了渝北中学任语文教师,至此,他的创作生涯正式开始。

  “要想当好一个语文老师,就必须多看书、看报,努力提升自己的文化素养,才能把学生教好。”他说,新工作激发了自己创作的热情,一有空闲时间,他就把自己关在房间里,写相声、小品、音乐快板,并且,他还通过自修完成了大学函授课程。也是在这期间,由周道庸创作、重庆著名“故事大王”张安之表演的相声《从医病到写作》获得了重庆文艺奖创作二等奖;由周道庸创作、重庆著名民间艺术家窦洪胜表演的金钱板《丢丑》受到广大人民群众欢迎。

  他的作品相继在《重庆日报》、《华蓥山画报》等报刊发表,周道庸的名字被渝北人民所熟知。“有一次我应邀给渝北老年大学写了一篇音乐快板唱词,他们听了之后都说好,还把快板唱词拿回去编排成节目。”周道庸说,大家的认同坚定了他创作的热情,生活中的所见所闻,都能激发起他创作的灵感,成为他创作的素材。

  汇聚特色,精心提炼“接地气”作品

  “红日当头照得热烘烘,苞谷杆杆上莫得丁丁风。丝瓜花晒得个焉妥妥,南瓜叶晒得来打了个皱皱……”这段接地气的唱词摘自金钱板《丢丑》。“这是我在农村当知青的时候所见所感,再加点自己的想象,就形成了这样的唱词。”周道庸笑着说道。

  三十多年来,这种朗朗上口的唱词,他已经写了近百份手稿,并被区文化馆、区文艺创作中心编印成《周道庸作品集》,收藏于区文化馆。专题宣传片解说词《姹紫嫣红竞争春》、快板唱词《猴子都到哪里去了》、双簧《不对劲》、相声《愿天下亲眷长作有情人》、唱词《挖掘潜力·增收节支》,以及重庆方言小品《莫让年华似水流》、《雾镇机场》、《究竟哪个是傻戳戳》等作品见证了周道庸的创作历程。

  记者看到,《周道庸作品集》中的内容贯穿了党和国家的理论方针政策、社会主义核心价值观等。“陶渊明的《桃花源记》一文中描写的幸福生活,如今在农村随处可见,人们都在感叹日子越过越滋润。”周道庸说,“赞美生活的美好,就是我创作的初衷。”

  退休以后,周道庸更热爱创作曲艺作品,几乎每天都在琢磨、思考创作。“创作也会上瘾的。”周道庸说,他在生活中发现有趣的点子,就会马上搜寻资料投入到创作中去。创作、再创作,修改、再修改,力求精益求精……一件作品定稿,周道庸常常需要花费7—15天的时间,在十余篇草稿里提炼出最令自己满意的作品。“我现在年纪大了,精力不如以前了,希望渝北爱好曲艺的年轻人加入到创作队伍中来,把我们渝北、重庆的特色文化传承下去。”谈及自己的愿望,周道庸说道。

编辑:官粳人