渝北网  >   文体
【喜迎十九大 文脉颂中华】诗歌,让生活更加浪漫 著名诗人李元胜作客临空文化讲堂

  著名诗人李元胜与大家交流 曹丽华 摄

  本报讯(记者 曹丽华)“我想和你虚度时光、比如低头看鱼、比如把茶杯留在桌子上、离开……”伴随着悠扬的音乐,朗诵者声情并茂的朗诵,听众们沉浸在对诗歌的浪漫世界当中,经典诗歌的独特魅力感染着现场的每一位听众。近日,由区文化委主办的临空文化讲堂在图文两馆举行,讲座邀请著名诗人李元胜作了题为《当代诗歌阅读和理解》的讲座,分享从现代诗歌看当代人的内心的感悟。

  讲座中,李元胜从“当代诗歌的任务”和“当代诗歌作品鉴赏”两个方面对当代诗歌进行讲解。

  在“当代诗歌作品鉴赏”环节,李元胜用五位当代诗坛具有代表性诗人的代表作,阐述了当代诗歌的功用与价值,如何阅读理解当代诗歌,为何当代诗歌需要跳跃和空白以及写作时应有怎样的心态与格局。

  李元胜说,比如西娃的《“哎呀”》就是一首“难得的口语诗”,李元胜称,“很少有诗人能从叙述到叙述,来写出内心对父亲的牵挂。”

  而宇舒的《写给11月6日的梦境,和它的消失》很好地反映了当代两性关系的复杂性。“一场梦境,一个人和已逝之爱的纠结,对爱情的依赖和绝望,让她仍处在这往复的倾轧之中。”李元胜说道。这首诗中,他最欣赏关于幸福的那句描写,“幸福像汽车滑过减速带时的震颤,它不肯减速”,认为这句话形象地表达了人们对于幸福的挽留却不可得。

  当天,活动中,中国书法家协会理事、市书法家协会副主席、区书法家协会主席吴云斌现场将自己的书法作品《诗家三昧》赠送给李元胜。

  “生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方。诗歌,让我们的生活更加浪漫;阅读,让我们生活更加多彩。学会读诗、学会读懂诗,将有助于我们阅读与写作水平的提升,并丰富人的精神世界,陶冶人的情操。”现场一位诗歌爱好者在聆听完讲座后表示说。

  据悉,此次活动是我区“全民阅读活动”品牌——《临空文化讲堂》推出的系列讲座活动之一。今后区图书馆将定期举办此类富有创意、高水平的全民阅读活动,使临空文化讲堂成为扎根于群众内心深处的真正有内涵的文化品牌。

  相关链接>>>

  李元胜,1963年生。诗人、生态摄影师。1983年毕业于重庆大学电机专业。1985年开始媒体人生涯,2015年起专事写作。现为重庆市作协副主席、中国作协诗歌委员会委员,曾获人民文学奖、十月文学奖。诗集《无限事》获鲁迅文学奖。

编辑:官粳人