渝北网  >   经济
营业面积近7000平方米 购物环境规范有序、干净卫生和合家园农贸市场建成开业 百姓摊贩齐点赞

 

  市民在和合家园农贸市场买菜

  本报记者 任天驹 摄

  本报讯(记者 兰卓 陆世玲)“新农贸市场干净整洁、宽敞明亮,比原来那个蓬蓬搭得安逸多了。”近日,在新修建的和合家园农贸市场内,家住附近的居民杨辉珍边挑选菜边高兴地说道。

  据了解,杨辉珍选菜的农贸市场位于龙兴镇和合家园安置房项目C团商业街的一楼、二楼,营业面积近7000平方米,由两江新区龙兴工业园建设投资有限公司投资兴建,为的是解决和合家园片区5-6万居民买菜难、以路为市、购物环境脏乱差、生活采购不方便等问题。

  记者了解到,2012年,和合家园安置房一期入住不久后,附近的肉菜摊贩便自发地在路边搭建了个农贸市场,简陋、阴暗、潮湿……说起以前的农贸市场,居民王大姐还一个劲儿地摇头。“以前那个菜市场,连个遮雨的地方都没得,天一下雨就泥泞不堪,非常不方便。”

  不仅是居民买菜不方便,就连里面做生意的摊贩也是抱怨诸多。“是啊,是啊,以前环境差,进来买菜的人都没几个,根本挣不到啥子钱。”做了两年蔬菜生意的摊贩张仁科告诉记者,以前的那个农贸市场,空气不流通,环境脏乱差,居民们都不愿意去买菜,她一天的收入最多也就是两三百。新的农贸市场规范有序、干净卫生,每天来逛菜市场的人络绎不绝。她从早上4点开始忙活,一直到晚上八九点才收摊回家,生意比以前好了很多倍。

  据介绍,为给和合家园片区老百姓提供更加舒适便利的生活环境,两江新区龙兴工业园建设投资有限公司、区商务局、龙兴镇等多家单位协力,考察市场、征求意见,聘请专业的设计师对市场的硬件设施进行升级打造,并于20天内完成了商户分类招租入驻,9月初和合家园农贸市场开始试营业。

  新的农贸市场一楼主营蔬菜、水果、卤菜、豆制品、水产冻货、禽蛋、粮油、酒类、熟食等,设有专门的农民直销区域;二楼设有肉类、禽类、干副、日杂、百货等。该市场设施配套完备,商品分区科学,摊位布局规范,改善了和合家园片区老百姓的生活采购条件,丰富了附近群众的“菜篮子”,让老百姓更有满足感和幸福感。

  “新的农贸市场开业后,不仅卫生环境有了很大的改观,肉菜也新鲜很多,平时就算不买菜我都乐意进去逛逛。”王大姐乐呵呵地点赞新农贸市场。

  “下一步,我们还将进一步科学布局市场,不断完善设施标准,引入新型经营业态,加强监督管理,加大清扫保洁力度,实现农贸市场周边环境整洁、卫生、有序,力争为附近群众带来更加优质、便捷的服务。”龙兴工业园建设投资有限公司相关负责人说。

编辑:官粳人