渝北网  >   民生
渝北又将新增几座人行过街设施

    随着城市的高速发展,道路的不断新建,市民对于安全的过街设施的需求也在不断增加。为满足市民通行需求,提高部分路段的交通通行能力,区重点办透露,今年底到明年初,我区拟计划新建一批人行过街设施。不妨一起来看看,这些人行过街设施是否在你家附近。

    建设市一中寄宿学校人行天桥

    保障学生过街安全

    相信对于许多在市一中寄宿学校学生的家长来说,这一定是个好消息。

    据了解,为了确保学生安全过马路,缓解车辆高峰期拥堵现象,我区拟在重庆一中寄宿学校大门口修建人行天桥。

    “该地段人行过街目前采用红绿灯控制交通;车辆高峰期排队严重,人流量较大,尤其是在学校上、下学前后,经常有学生及行人闯红绿灯,安全隐患尤为突出。”区重点办相关工作人员告诉记者,经过半年的前期调研与方案设计工作,现已经完成了市一中寄宿学校人行天桥的方案设计与评审工作。

    该项目位于双湖路与高岩支路相交的丁字路口处,属于城市交通重要节点区域。天桥以T字形布设钢箱梁结构,全长34.4米,宽4.2米,造型美观大方。

    目前,该项目正进行施工招标,今年将开工建设。建成后,学生们上下学可通过天桥到达马路对面,行人安全得到了保障,同时也提高了交通通行率。

    建设双凤桥枢纽站人行天桥

    缓解周边道路拥堵

    “这个位置要是修个人行天桥就好了,这样我们过马路安全了,道路也没那么拥挤。”说话的是家住双凤桥街道的居民陈翔。

    他告诉记者,双凤桥路口是国道319线临近双凤桥立交最近的节点,其交通运行状况将直接影响双凤桥立交交通运营状况,属于城市交通重要节点区域。由于没有人行过街设施,群众进出客运站需要穿越319国道,很不方便;车辆高峰期堵塞严重,人流量较大,人车混行严重,安全隐患尤为突出。

    为了缓解周边道路拥挤和保障群众过街安全,我区拟在双凤桥立交东侧、两路客运枢纽站北侧双凤桥路口处修建人行过街天桥。天桥设计采用“H”字形钢箱梁,两侧均设置双边梯道。天桥全长51.67m,桥面宽4.2m,梯道宽2.6m,每18级台阶设置休息平台,平台长度1.5m。根据远期相关规划,靠近两路客运枢纽站一侧将会有商业建筑,天桥远期通过主梁加长可直接与商业建筑相接。

    目前,该天桥正在进行施工招标,预计今年将开工建设。

    建设体育馆人行地下通道

    让附近居民过街更方便

    对于家住空港新城体育馆附近的居民来说,不久的将来,他们过马路不用走到很远的斑马线,而可以通过人行地下通道过街。

    “你们看,这边兰馨大道南北走向,那边腾芳大道东西走向,道路均较宽大、车流量大,交叉路口附近600米范围内又没有人行过街设施,附近居民仅靠人行斑马线过街,所以不是很方便。”9月27日,站在渝北区体育馆附近,区重点办工作人员向记者介绍道。

    为保证周边居民的出行安全、便利,设计于兰馨大道与腾芳大道交叉口转盘处修建一处人行地通道。人行地通道主通道设计全长78.79m,净高3.0m,净宽5m,梯道全宽为4.5m与3.0m,自动扶梯宽1.64m。地通道四个出口分别通向汇详商住中心、新城广场、渝北区体育馆及中航翡翠城。该方案采用正交的十字形地通道布置,主通道净宽5m,中央交汇处采用10m的平面半径过渡。这样的设计有很多好处,可以减少人行过街的步行距离;在人流的交汇处更加宽敞,减少行人的压抑感;避免人群拥堵且不影响后期转盘处高架桥墩柱布设。目前,方案设计已经移交空港新城公司。

编辑:官粳人