渝北网  >   民生
我区加强食用农产品监督与检测 创建“放心肉菜示范超市” 保障节日餐桌食品安全

 

  区食药监分局工作人员在超市进行食用农产品监督检查及现场抽样检测本报 记者 陆世玲 提供

  本报讯(记者 陆世玲)节前,在重庆新世纪百货连锁经营有限公司渝北中心店,区食药监分局工作人员正在进行食用农产品监督检查及现场抽样检测。这样的监督检查正是我区开展创建“放心肉菜示范超市”活动和确保节日食品安全行动的一个重要举措。

  据悉,今年6月起,我区正式启动创建“放心肉菜示范超市”活动,旨在培育和打造经得起检验的食用农产品销售行业标杆。创建“放心肉菜示范超市”,必须符合以下条件:一是超市从事食品和食用农产品销售,且食用农产品销售区域面积不低于200平方米;二是超市销售的食用农产品品种齐全,包括肉品、蔬菜、蛋品、水产品、水果等5个种类,能满足群众日常生活需要;三是超市具备企业主体资格,并依法取得相应的食品经营许可证、营业执照等法定行政许可;四是超市取得的行政许可合法有效,许可内容与实际经营情况相符;五是超市在食品药品监督管理部门组织的监督抽检工作中,连续两年未发现超市因主观故意或者管理不善造成销售不合格食品和食用农产品;六是超市连续3年未发生食品安全事故和群体性食品安全问题事件;七是建有快检室,配有快速检测人员,具备检测农兽药残留等常见指标的能力。

  区食药监分局相关负责人介绍,创建活动旨在深入贯彻实施《食品安全法》,严格落实超市食品安全主体责任,对肉品、蔬菜、蛋品、水产品、水果等食用农产品实行源头严防、过程严管、风险严控,依法加强监督检查和监督抽检,强化社会监督,推动食用农产品种植养殖、加工、贮存、运输、销售等各环节强化食品安全管理,提升食用农产品质量安全水平,让消费者放心消费、安心消费。

  截至目前,全区已有3家超市提交创建申报表,12月底前,区食安办将组织区食药监分局、区农委等相关部门对申请验收的超市进行初审,对初审达到创建验收标准的,及时向市食安办申请创建验收。对通过评价验收、公示结果得到认可的超市,将发放由国务院食安办、食品药品监管总局统一制定的“放心肉菜示范超市”牌匾。

编辑:官粳人