渝北网  >   经济
创新大通道建设 重庆由内陆腹地变为开放前沿

9月26日,在重庆两路寸滩保税港区空港功能区,工作人员正在将开箱后的货品清点入库。(本报资料图片)

  不靠海、不沿边,重庆想要打造内陆开放高地,物流曾是最大的痛点。

  直至重庆创新地向西重组了一条国际铁路线——中欧班列(重庆)国际物流通道,补上重庆距离出海口2000公里的“短板”,也助推重庆从内陆腹地变身为开放前沿。

  中欧班列的重要代表

  上月24日,在重庆市市长国际经济顾问团会议第十二届年会上,惠普公司代表向在场众多500强企业提出:加大对中欧班列(重庆)的支持。

  惠普公司这么做并不让人意外。中欧班列(重庆)开行至今,从重庆至德国杜伊斯堡,全程运输时间目前为14天左右,比海运减少了1个月,运费则比空运下降近五成。如今,因为班列的常态化运行,通过这条国际物流通道出口的货物中,周边城市经重庆转口的比重已超40%。

  在中欧班列(重庆)的引领下,国内众多城市也相继开通了从本地始发中欧班列。如武汉开通至捷克与波兰等国、长沙开通了至德国杜伊斯堡的班列;成都开通了至罗兹的班列,郑州往汉堡的铁路班列也在运行……

  2014年6月26日,国务院召开专题会议指出,以中欧班列(重庆)为代表的中欧铁路集装箱班列打通了我国西向通道,带动了沿线地区经济发展和经贸交流,是“一带一路”建设的重要基础和支撑。“重庆市和有关部门为中欧班列(重庆)的开通和发展做了大量开创性工作,探索出可复制、可推广的经验。”

  作为先行者,中欧班列(重庆)也始终保持着领先。去年,中欧班列(重庆)全年开行超过400班,基本实现“天天有班列”。今年上半年,中欧班列(重庆)开行已达306班,增长速度明显。值得一提的是,今年2月,中欧班列(重庆)成为国内第一个开行数量达到1000列的中欧班列。

  不仅是数量领先,其货物价值也位居中欧班列的榜首。据统计,从开通以来,截至去年底,中欧班列(重庆)的货值占所有从新疆阿拉山口出境的中欧班列货值总量的80%。2016年中欧班列(重庆)的货值达到168.8亿元,在所有中欧班列中位居第一。

  为此,海关总署在今年5月曾这样评价:中欧班列(重庆)是目前中欧班列中开行数量最多、服务质量最好、国际认可度和影响力最大的,已成为中欧班列的代表和重要品牌。

  多渠道丰富回程“货源”

  对全国众多的中欧班列而言,回程货一直是让人头疼的问题,重庆也不例外。从中欧班列(重庆)第一次发车,到首次正式开行回程班列,期间跨度超过两年,回程班列的组织难度可想而知。

  为了解决这一问题,重庆方面也是下足了功夫,最大的手笔,当属申请设立汽车整车进口口岸。

  为了让该口岸落户,重庆一方面积极向国家相关部委提出申请,争取国家层面的支持;另一方面,重庆在承接国家口岸办关于《加快内陆地区口岸开放问题研究》的课题研究时,提出应调整口岸定义,顺应全球经济化趋势。这一倡议得到了内陆12个省市口岸办的赞同和相应,也为内陆地区口岸开放提供了理论研究基础。

  多方努力下,国家于2014年7月正式批准重庆设立汽车整车进口口岸,整车也因此被列入中欧班列(重庆)回程货源名单之中。随着该口岸运营逐渐成熟,整车也成为中欧班列(重庆)最稳定的回程货源,仅去年,就有超过2000台整车是通过其运回。

  另一方面,中欧班列(重庆)还与跨境电商“搭”上了关系。

  按照传统方式,跨境电商往往选择海运运输。重庆作为全国跨境电商的全业务试点城市,如何提高成交效率至关重要。

  为此,重庆方面主动与跨境电商企业沟通,希望他们尝试用中欧班列(重庆)来运输跨境电商商品。

  国内知名母婴跨境电商企业蜜芽宝贝第一个“吃螃蟹”。2015年,中欧班列(重庆)首批跨境电商回程货物开箱,开启了双方合作的开始。随后,越来越多的跨境电商企业使用中欧班列(重庆)作为其货运运至内陆地区的物流选择。

  随着重庆跨境电商行业的快速增长,跨境电商与中欧班列(重庆)也越发紧密。上月26日,首趟中欧班列(重庆)跨境电商专列在重庆正式开箱,以专列形式运回跨境电商货物,既是跨境电商行业的首次,也中欧班列(重庆)的首次。

  货源组织方——国内最大跨境电商平台网易考拉海购的负责人表示,未来,他们将借助中欧班列(重庆),把重庆作为其在西部地区的集散分拨中心,同时每周都会组织货物通过中欧班列(重庆)运回。

  南向“延伸线”开行

  今年9月25日,中新互联互通项目“渝黔桂新”南向铁海联运通道常态化运行班列正式首发。该班列从重庆铁路口岸出发,利用铁路运输方式,经广西钦州港,海运至新加坡等东盟各港口,进而连通国际海运网络,辐射全球。

  通过“渝黔桂新”南向铁海联运通道,货物从重庆至东盟主要港口运输时间为7—10天。相比传统江海联运至东盟地区,国内段运输即可节约10-13天,至东盟主要港口全程将提前10-15天。

  “渝黔桂新”南向铁海联运通道常态化运行班列的开行,不仅为西部各省区市开辟了一条最便捷的出海物流大通道,还实现了丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路及长江经济带在西部地区的有机连接,对于构建西部地区开发开放新格局,加强与东南亚、南亚、中亚等区域经贸合作,促进“一带一路”建设具有重大意义。

  如此一来,重庆以沙坪坝团结村为中心,分别打通了西向与南向两个大通道。所以,“渝黔桂新”南向铁海联运通道也可以被视作中欧班列(重庆)的延伸线,它的常态化开行,将有助于增加中欧班列(重庆)的集货能力,扩大其辐射广度,助推重庆成为西部地区的物流枢纽和多式联运中心。

  记者手记>>>

  短板凭啥成优势?

  内陆,往往让人联想到“闭塞”。曾经的重庆,也给人这样的感觉。

  但重庆也有属于自己的区位优势:处在“一带一路”和长江经济带联结点上,又是西部地区的中心城市,辐射能力明显。所以,发挥自身优势,变闭塞为开放,是重庆发展的关键,而破题的核心之一,便是物流大通道的建设。

  重庆正在努力构建多个方向的物流大通道。向西,中欧班列(重庆)已成为中欧班列的典范;向东,长江黄金水道能够辐射整个长江流域;向南,刚开通的“渝黔桂新”南向铁海联运通道则走出了第一步。可以说,重庆正不断开拓具有自己特色的物流大通道,并逐渐完善自身的物流体系。

  如此一来,物流未来将不再是短板,反而会成为重庆的优势,这将为重庆成为西部地区的物流枢纽,进一步融入“一带一路”建设和长江经济带发展战略提供有力支撑。

编辑:渝北编辑2