渝北网  >   社会
他用陪伴诠释爱情 8年不离不弃照顾失忆妻子

  王东(右)与妻子。 (图片由市妇联提供)

  在涪陵区第19中学,人们常常能看到46岁的数学老师王东与患有记忆障碍的妻子瞿兰携手在校园漫步的身影。8年来,王东就这样陪伴着失忆的妻子,用最朴实的行动诠释着爱与责任。日前,王东家庭被评为2017重庆“十大最美家庭”。

  本是温馨的三口之家

  妻子却患病失去记忆

  王东和瞿兰是大学同班同学,两人一见钟情,学习上互相鼓励,生活中互相关心。

  1994年大学毕业后,两人各自找到工作,次年便领取了结婚证,此后生下儿子,取名王风云。小两口勤奋工作,勤俭持家,共同构筑起一个令人羡慕的幸福家庭。

  但生活却给这个幸福的家庭开了一个巨大的玩笑。2008年8月,瞿兰在办公室突然因头痛难忍晕倒,送往医院经检查被确定为脑血管出血。经过全力抢救,瞿兰在昏睡26天后终于醒来,但却失去了记忆。王东回忆到:“醒来后她只记得我,后来慢慢记得儿子,但儿子的生日、年龄全都不记得了。”

  失忆之后的瞿兰,智力也跟着有些衰退,最严重的时候就跟两三岁的小孩一样,然而她却依然记得最关心她的丈夫,不管走到哪里都会跟着他。

  王东说,有一次他尝试着让瞿兰一个人到楼下小卖部买东西,看能否对她恢复记忆有所帮助。本以为这么短的路程,她应该会记起回家的路,谁知道她去了十多分钟都没有回来,“我立马叫上母亲一同出门寻找,可能是因为瞿兰潜意识里还记得过去发生的事,最后我们竟然在曾经住过的地方,找到了一直在楼下徘徊的她。”

  为照顾失忆妻子

  他决定带着妻子去上课

  在家休养了一年多,瞿兰的身体渐渐恢复,可王东却发现妻子的暂时性记忆几乎完全消失。妻子怕陌生人、陌生环境,于是王东决定,再也不让妻子一个人出门,他带着她去上班,而这一带就是8年。

  学校离家有近两公里,在8年的时光里,每天早上七点半,王东会牵着妻子的手一起走向学校,下班后又手拉着手一起回家,一路上有说有笑。

  王东去上课,瞿兰就在办公室里看书。学校的老师见到瞿兰,便问“知道我是谁吗?”王东说,瞿兰现在对以前的部分熟人能够叫出名字,但对新调来的老师却叫不出名字,还会反复询问其姓名,他就一遍一遍地告诉妻子。

  陪妻子翻看过去的老照片,一起做记忆游戏,日子在王东的善良、执着中慢慢变好了。如今瞿兰的记忆力有了些许恢复,比如能熟记王东的手机号码,当记者问到两人何时领的结婚证时,瞿兰脱口而出:“1995年6月19日。”

  在王东看来,妻子从来都不是一个负担,8年的陪伴反而拉近了夫妻关系。王东说,看着妻子现在能够走路说话,看着她慢慢好起来,自己就很开心了。

  “既然选择了结婚,就要相爱到底,不离不弃。”这是王东常挂在嘴边的话,他也用行动诠释了自己对爱情和婚姻的忠贞。从大学开始相知相识相恋,王东和瞿兰的感情一直很好,身边不少朋友都很羡慕瞿兰,虽然她没有了记忆,却拥有了一生不离不弃的爱情。

编辑:渝北编辑2