渝北网  >   生活
严防安全生产事故 确保辖区安全稳定 我区各级各部门切实抓好安全生产工作

  本报讯(记者 欧云霄 曹丽华 尹梁宇 陆世玲 王彦雪 通讯员 向江微 唐艳雯 汪孟月黄欢)近期,我区各级各部门积极行动,全力开展安全生产工作,切实保障安全生产稳定。

  区质监局:

  “四个到位”筑特种设备安全屏障

  区质监局通过机制保障到位、履职保障到位、技术保障到位、安全培训到位“四个到位”,筑特种设备安全屏障。

  在机制保障到位方面,建立健全了区级领导检查制度、联席会议制度和目标考核机制、重大隐患督办机制,形成齐抓共管的工作格局;在履职保障到位方面,构建起“质监镇街村居”立体监管网络,7个网格化责任科室构成7个大网格,22个镇街构成22个中网格,351个村居构成351个小网格,形成一级抓一级、层层抓落实的网格体系;在技术保障到位方面,投入213.46万元对954台老旧住宅电梯开展了安全评估,投入19.6万元对206家电梯使用单位的维保质量开展隐患排查整治和安全管理标准化评定,切实保障人民群众人身安全;在安全培训到位方面,积极开展电梯安全知识、场车安全管理等培训,分片组织镇街和社区负责人、安全管理员开展专题培训,利用联合执法检查进行现场培训和实作指导,有效提升网格化监管人员的履职能力。

  区消防支队:

  深入宾馆开展消防安全检查

  为确保辖区消防安全,区消防支队在“国庆、中秋”来临前深入辖区宾馆、酒店等场所开展了消防安全检查。

  检查人员重点检查了各单位电气线路的设置及维护是否符合要求,疏散通道、安全出口和消防车道是否畅通;消防设施、器材是否符合消防技术标准并保持完好有效;消防安全责任是否落实到位;消防安全责任人是否经过消防安全教育和培训;消防安全管理制度和应急预案是否健全等情况。随后,检查人员还现场抽查了单位负责人及员工是否懂得使用灭火器,是否会报警、组织人员逃生和扑救初起火灾等相关消防安全知识。

  针对检查中发现的问题,检查人员均一一给予指出,并要求场所负责人当场整改,对不能立即整改的责令限期整改。检查人员还要求各单位一定要加强日常巡查力度,对巡查中发现的问题要及时解决,加强用电、用气的安全措施,确保消防安全工作万无一失。

  区农村基建公司:

  召开双节安全稳定工作会

  9月28日,区农村基建公司召开2017年双节安全稳定专项工作会,会议总结了该公司2017年1—8月安全生产工作,研究部署当前和今后一个时期安全稳定工作,为党的十九大胜利召开营造良好社会环境。

  区安监局、区农村基建公司、施工单位和监理单位相关负责人参加会议。

  会议要求,要把安全生产时时刻刻放在心上,抓在手上。坚决防范工作中存在主体责任不落实、安全生产设施不完善、安全管理人员不到位、安全投入不到位、安全培训不到位、安全隐患整改不到位等突出问题,必须做到在思想上绷紧安全生产这根弦,以扎实的工作、过硬的作风,抓安全保稳定。

  大湾镇:

  10处交通劝导站做好安全提醒

  近日,大湾镇完成了辖区内10处交通劝导站标准化建设工作。

  “为强化车辆驾驶员和广大居民道路交通安全意识,杜绝乡村道路交通安全事故,我镇从2014年就开始在辖区重要路段设置道路交通安全劝导站。”大湾镇相关负责人说,今年8月,大湾镇针对劝导站建设问题开展专题研究,落实5万元经费用于劝导站标准化建设,并要求该项工作尽快完成。

  目前,建设工作提前完成。各劝导站还按标准配备了电动闸杆、遮阳伞、喊话器、停车牌、反光背心等设备。镇交安办按照劝导站人员管理制度,每周开展一次劝导站督查工作,筑牢重要路段安全检查关口,促进道路交通安全劝导站工作实效。

  龙兴镇迎龙社区:

  开展双节前安全检查

  为切实提升辖区单位和社区群众的消防安全意识,确保辖区商铺和社区居民平安欢度国庆、中秋节,近日,龙兴镇迎龙社区工作人员对辖区宾馆以及洗浴中心、企业等进行了消防、食品安全检查。

  此次检查,社区工作人员将重点放在各商铺及人员密集场所的消防设施、消防通道、重点防火区域和消防安全防范措施以及百姓普遍关注的糕点月饼、酒水饮料、肉食等热销食品等方面。在检查过程中,工作人员对检查发现的问题下达了整改通知书,责令其节前整改完毕。

  国网重庆江北供电公司:

  现场督查念好安全“紧箍咒”

  近日,在110千伏渝北新牌坊变电站施工现场,国网重庆江北供电公司安全质量督查队正在开展安全督查,重点检查现场人员到岗履职、现场风险辨识是否到位、安全措施是否全面落实等情况。

  原来,随着夏日高温消退,国网重庆江北供电公司设备秋检及基建现场施工逐步进入高峰期,该公司积极落实2017年安全生产大检查相关部署,加强现场安全督查,强化现场安全管控,及时查纠制止违章行为,全力确保施工安全。

  除了加强现场检查外,该公司积极督导各施工单位开好安全教育“收心”会,组织有针对性的安全知识考试,再次核实安全技术交底内容,加强有序复工督导,念好安全“紧箍咒”,筑牢安全防线,守住安全底线。

  两路市政环卫所:

  全面部署节前安全生产工作

  9月30日,两路市政环卫所召开工作会,全面部署双节期间安全生产工作。

  会议强调,要以区委、区政府“迎接十九大忠诚保平安”主题活动为主线,进一步强化“红线意识”“底线思维”,明确责任、细化措施,确保节日期间安全生产工作得到落实,同时,各相关科室要严格落实24小时值班和应急值守制度,做好突发事件预警,确保安全过节。

  同时,当天该所党支部负责人还以“全面提升市政安全防范水平,强力推动单位持续健康发展”为主题,为全所职工上党课。

  仙桃市政环卫所:

  清除道路油污保障车辆通行安全

  近日,仙桃市政环卫所及时处理车行道上的油污,保障了城市道路通行安全。

  当天下午3点,该环卫所路段管理员卢军在巡查时发现,兰桂大道春华立交桥下的车行道上出现许多撒漏的车辆机油,不但气味难闻,而且滑腻的机油容易导致交通事故,存在极大的安全隐患。

  安全隐患就是行动的指令。卢军立即将情况报告给了相关负责人,仙桃市政环卫所根据现场的具体情况,立即组织了6名清扫工人、3辆洒水车到现场进行了处理,保障了城市道路的通行安全。

编辑:官粳人