渝北网  >   生活
编织食品“安全网”保障“舌尖上的安全” ——龙山街道创建国家食品安全示范街道纪实

  在龙山街道辖区的万隆农贸市场里,每一个摊位上都悬挂着一副食用农产品信息公示栏,上面公示了产品名称、产地和产品进货地点等信息

 

龙山食药监所执法人员正在辖区开展食品专项检查

本报记者 周新宇 摄

  “双节”期间,为保障辖区居民饮食安全,龙山街道食药监所执法人员来到重庆广场宾馆食品经营部,开展重大节令食品专项监督检查,对其生产的月饼等食品的原辅料、生产工艺、供货环节、销售台账等进行检查,以保障辖区群众“舌尖上的安全”。

  今年以来,龙山街道党工委以“大排查、大整治、大执法、大督察”为引领,以创建国家食品安全示范街道为契机,不断完善食品安全监管制度、监管措施和监管手段,扎实开展综合协调、联合执法、专项整治,引导企业落实安全主体责任,严厉打击食品安全违法行为,切实消除食品安全隐患,编织好食品监管的“安全网”。

  全力铺开创建工作

  “创建国家食品安全示范街道,是以保障和改善民生为出发点,首当其冲要突出一个‘严’字,全面落实最严格的标准、最严谨的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责。”9月13日,在龙山街道召开创建渝北区食品安全示范街道推进会上,龙山街道负责人许彬句句都强调一个“严”。

  “食品安全无小事,事事紧关群众‘舌尖上的安全’,这要求我们坚持食品安全监管的高压态势不放松,加强食品环节重点品种、重点场所和薄弱环节整治,保持严厉打击食品安全违法行为,坚决防控食品安全事故发生,最终实现‘创建示范一年功,食品安全百年效’的远期目标。”许彬接受记者采访时表示,龙山街道成立食品安全创建工作领导小组,实行一把手负责制,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,科室、职能部门各司其职,齐抓共管的创建工作格局。印发《创建国家食品安全示范城市龙山街道实施行动方案》和《创建国家食品安全示范城市龙山街道宣传工作实施细则》,并召集辖区企业现场签订诚信经营责任书。采用发放宣传单、举办知识讲座等多种形式宣传食品安全,努力营造人人关心、支持、参与的浓厚氛围。主动公开行政处罚信息14条,积极落实食品安全举报奖励办法,兑现举报投诉奖励2件,将群众引入到监督中来,督促企业诚信经营。同时,开展基层执法规范化建设,推进标准化建设,实现监管所名称、执法车辆标识、执法人员服装、执法证件、文书制作、工作流程、执法责任“七统一”;建立权力清单、责任清单、和监管清单等“三张清单”,做到“监管类别、监管内容、监管程序、监管纪律”等“四规范”,实行基层监管执法全程记录制,确保监督执法规范化、痕迹化和信息化。

  严守食品安全底线

  在今年秋季开学之际,为保障辖区师生饮食安全,龙山街道创建领导小组靠前指挥,定岗定责,带领食品安全工作人员对辖区31所中小学校、幼儿园及其周边食品经营场所开展了食品安全专项检查。针对检查中发现的问题,执法人员现场下达了书面整改意见,并进行了现场指导,要求在规定时限内完成整改。

  开展专项整治只是龙山街道严格坚守食品安全底线的一项工作。今年以来,龙山街道开展“1 X”联合执法,组织龙山派出所、龙山工商所、龙山食药监所、龙山市政大队、龙山环卫所、龙山教管中心等职能部门联合执法,以“龙山街道餐饮业油烟污染整治专项行动”“火锅类餐饮食品安全专项整治”“龙山街道H7N9疫情整治专项行动”“春季学校及周边安全专项整治行动”“校园及周边儿童小食品专项整治行动”为重点,对美食街、学校食堂、医院、农贸市场及周边食品经营单位、流动摊贩、食品配送个体开展全面检查,推进“透明厨房”“视频厨房”“学校示范食堂”等阳光厨房建设,严厉打击和查处经营过期霉变、有毒有害、涉及人身健康安全的不合格食品的重大违法行为,共计出动车辆500台、工作人员1000人次,志愿者3000人次,立案查处食品虚假广告、食品摊贩占道、乱倒餐厨废弃物等违法行为16起,罚没处罚金30000元,收缴、清除、销毁问题食品及违法乱倒餐厨垃圾5000余公斤。

  加强食品安全防范

  “花菜的产地是云南,进货地点是双福。”“空心菜的产地是璧山,进货地点是双福。”近日,记者在龙山街道万隆农贸市场看到,每个摊位都悬挂着一副食用农产品信息公示栏,上面公示了产品名称、产地和产品进货地点等信息。一位前来采购的顾客王阿姨表示:“这样的信息公示栏显得非常有必要,让我们买农产品更放心。”

  原来,龙山街道正在辖区部分农贸市场试点推出食用农产品信息公示栏,督促摊贩落实主体责任,从源头上防范食品安全。

  今年以来,龙山街道通过摸底排查、宣传培训、风险管控、立案查处、宣传引导等有效手段,强化食品经营企业形成良好行为规范和诚信守法经营意识,督促各企业逐步建立健全各项食品安全制度、追溯制度、问题食品召回制度等。

  为了推动监管工作科学化、制度化、规范化发展,龙山食药监所开展了食品生产经营企业分级分类管理,对不同的食品企业进行评分评标,并根据不同的标准进行管理。截至目前,已完成327家餐饮企业量化分级管理,260家完成流通企业风险分级评定。

编辑:官粳人