渝北网  >   文体
中秋国庆喜相逢 同欢同乐度佳节

我区各级各部门、各镇街、各单位开展形式多样、内容丰富的“庆国庆、迎中秋”系列活动,用丰富的精神文化,让广大市民度过一个欢乐祥和的“双节”假期

  打糍粑迎中秋

 

  锦屏路社区群众,载歌载舞,喜迎国庆及中秋佳节

  本组稿件及图片由本报记者及通讯员提供

  龙山街道文艺演出现场

  双凤桥街道长翔路社区国庆中秋活动现场

  中秋游园活动现场

  欢歌笑语话家常 载歌载舞庆佳节

  9月28日上午,区委宣传部联合龙塔街道在紫福路社区开展“迎中秋·庆国庆”暨“梦想社区·幸福紫福”主题活动,活动分为文艺汇演、志愿服务、共包月饼等环节。据介绍,今年以来,我区已开展“梦想社区·幸福家园”主题日活动50余场。

  龙山街道举办的“激情龙山颂国庆·喜迎十九大”第八期小合唱擂台赛在街道多功能演出厅激情开唱,来自辖区的21支小合唱组合队伍报名参赛,歌颂伟大祖国。次日,龙山街道还举行“喜迎十九大·激情龙山颂祖国”青年歌手大赛,24名选手通过歌声祝福祖国,喜迎十九大。此外,该街道松牌路社区市民学校联合辖区米兰书香幼儿园,共同开展了“迎国庆,校园小广播”选拔活动,小选手们演讲了爱国小故事、中华传统美德、国学经典等。

  龙溪街道花卉西路社区举办了“喜迎十九大·颂国庆·咏中秋”朗读者活动;仙桃街道黄山社区组织辖区党员、居民代表开展“庆中秋·贺国庆”廉政文化知识竞答活动;两路街道张家口社区、泽科社区开展“迎中秋·庆国庆”经典诵读活动;回兴市政环卫所组织环卫工人开展了市政环卫职工“迎中秋·庆国庆”诗文朗诵活动。

  双凤桥街道环湖雅居社区联合勇华物业,组织辖区单位、辖区居民、侨属以及少数民族代表等齐聚一堂,以载歌载舞的形式喜迎国庆中秋佳节。同时,仙桃街道舟济路社区、桂馥路社区、祥和路社区,两路街道临港社区、双凤路社区,宝圣湖街道金

  石路社区、西政社区,回兴街道羽裳路社区、金兰路社区、锦屏路社区,两路街道临港社区、双凤路社区、石油社区,双龙湖街道龙顺街社区、龙祥街社区,双凤桥街道长翔路社区,龙山街道冉家坝社区,龙塔街道紫园路、鲁能西路社区,石船镇渝长社区分别在辖区举办了“庆中秋、迎国庆”文艺演出,为辖区居民营造了欢乐喜庆、祥和文明的节日气氛。

  玉峰山镇市政环卫所举行了“迎国庆·庆中秋”诗歌会。通过声情并茂的诗歌朗诵,弘扬了传统文化的魅力,深情表达了对党和祖国的无限热爱。“让我们以辛勤的汗水和卓越的贡献喜迎党的十九大,为实现中华民族的伟大复兴梦而努力奋斗。”近日,石船镇文化服务中心、工会、团委、妇联联合举办了“喜迎党的十九大·庆祝我们的中秋”经典诗文朗诵比赛。

  走访慰问情动人 志愿服务暖人心

  为庆祝国庆、中秋佳节,渝北区妇联统筹安排18.68万元经费,通过集中慰问和镇街分散慰问的方式,为双凤桥街道、兴隆镇、茨竹镇、古路镇等8个镇街的26户贫困妇女儿童家庭送去党委政府和妇联组织的温暖;渝北区人大代表到龙塔街道工农社区、红土地社区、鲁能西路社区,看望慰问了社区困难居民,以及奋斗在市政环卫一线的工人,为他们送去节日慰问品和慰问金。

  双龙湖社区卫生服务中心、双凤桥社区卫生服务中心家庭医生团队,分别来到辖区贫困家庭、独居老人的家中,开展“家庭医生”入户回访送温暖活动,为部分签约家庭中的贫困户送去关心和问侯。龙塔街道妇联与辖区理发店合作,为辖区居民提供免费理发服务;龙山街道龙山路社区开展“爱心赶场天”活动,现场开展医疗健康、就业帮扶、科技信息、日常生活等主题活动;仙桃街道舟济路社区开展“建设法治中国·巾帼在行动”主题活动,设置法治宣传点,向过往居民发放法治宣传资料,普及法律知识。洛碛镇为新渝社区敬老院的老人们带来了慰问演出,让他们感受到党委政府的关怀。

  节前,统景镇,龙兴镇,悦来街道社保所,龙溪街道计生协,创新经济走廊公司,仙桃街道沐仙湖社区,双凤桥街道长空路社区,宝圣湖街道兴科路社区、翠苹路社区、宝圣南路社区、宝圣西路社区,两路街道义学路社区,回兴街道高岩路社区、双桐路社区,龙山街道松石路社区、天竺路社区、旗山路社区、冉家坝社区,龙塔街道龙塔社区、鲁能西路社区、黄泥塝社区,龙溪街道锦绣社区、李家花园社区,回兴市政环卫所等,对辖区就业困难人员、困难妇女儿童、贫困群众、困难家庭、困难环卫工、困难职工开展了走访慰问、志愿服务活动,祝福他们度过一个快乐的节日。此外,龙山街道天竺路社区还在地中海小区篮球场举行“暖心冰皮,浓情中秋”DIY冰皮月饼活动。回兴街道高岩路社区还针对辖区未成年人开展了“向国旗敬礼”“我和国旗合个影”活动;石船镇河水村邀请医护巾帼志愿者为留守妇女讲解健康知识。

  欢聚一堂乐开怀 美好回忆留心间

  9月28日,一场以“喜迎十九大,文脉颂中华——天上月圆,中秋梦圆”为主题的中秋诗会在巴渝古床博物馆举行,来自区作家协会和诗词楹联协会的同志齐聚一堂,以吟诵古今经典诗词佳作的形式,表达对中秋佳节、伟大祖国的美好祝愿。

  在“双节”到来之际,两路街道新华社区举办了情暖中秋主题茶话会,社区干部与居民齐聚一堂,共同畅谈辖区发展。同时,悦来街道、龙塔街道龙头寺社区分别组织辖区侨属侨眷代表等,在各自辖区举办了迎“双节”联欢座谈会,大家踊跃发言、互诉衷情,尽情表达对祖国和家乡的美好祝愿。

  每年中秋节,对高血脂、糖尿病患者来说无疑都是一次考验。怎样才能既快乐又健康地度过中秋节呢?仙桃街道百果路社区科普大学特邀区中医院医生为大家普及了月饼的营养知识。与此同时,宝圣湖街道宝石路社区市民学校联合渝北城乡社区市民学校社工服务中心在东原香山实验小学开展了非物质文化遗产知识技能普及培训——刺绣,活动邀请了重庆市非物质文化遗产刺绣代表性传承人周汝会老师为辖区的小朋友进行刺绣培训。

  秋风送爽,丹桂飘香。统景镇、回兴街道锦华路社区、双凤桥街道瓦房社区、悦来街道嘉悦社区、双龙湖街道蓬莱社区分别组织辖区党员干部、居民,通过打糍粑等趣味活动共度佳节,并倡导大家廉洁过节。龙溪街道百合社区、安家嘴社区、金龙路社区、金紫山社区,洛碛镇兴隆社区,龙塔街道鲁能西路社区、紫荆路社区、龙头寺社区,仙桃街道兰馨社区、睦邻路社区,龙山街道松牌路社区、旗山路社区、龙脊新村社区、松石路社区、龙旗路社区,双龙湖街道龙旺街社区,两路街道同茂社区、渝航路社区、义学路社区,木耳镇华晖路社区,宝圣湖街道翠

  苹路社区通过向国旗敬礼、节前廉政教育、月饼DIY、游园猜灯谜、诗词朗诵、歌曲表演、慰问贫困党员和孤寡老人、廉洁文化展览、象棋比赛等形式,与社区居民共庆佳节。

  在龙兴镇,该镇安监办、食药监、经发办、派出所等单位,联合组成检查组深入该镇辖区开展安全生产大检查,确保全镇安全过“双节”。

  9月28日也是孔子诞辰2568周年纪念日,山东航空客舱部重庆中队在航班上组织策划了“架起空中桥梁,致敬东方圣人”的特色机上服务活动,在万米高空同旅客一起研习国学、品阅经典、致敬圣人,并邀请旅客共同制作“冰皮月饼”。

编辑:官粳人