渝北网  >   镇街
讲古今家风故事 弘扬优秀传统文化 双龙湖街道让“好家风”拂进千家万户

 

双龙湖街道“好家风进万家”微讲堂决赛现场

本报记者 曹丽华 摄

  本报讯(记者 曹丽华)9月29日下午,双龙湖街道举行“好家风进万家”微讲堂决赛,10名参赛选手通过讲述古今名人的家风家训故事,弘扬和传递中华民族优秀传统文化。同时,记者还在采访中获悉,双龙湖街道将组建宣讲队,让“好家风”吹进老百姓家中,营造“家家严家规,户户好家风”的良好氛围。

  “好的家风是阳光,呵护幼树可参天;坏的家风是恶土,好苗也会长得歪。”双龙湖街道经发科的蒋玲在以“清正廉洁传家宝”为题目的演讲中,讲述了东汉名臣杨震为官清廉的故事。“杨震坚决不肯为子孙后代留钱财,表示能被后世人称作‘清白吏子孙’便是最丰厚的遗产。受这种清白家风的影响,杨震的五个儿子都以‘清白吏’誉满天下。”

  焦裕禄因一张戏票引出“干部十不准”,包拯绝不多收一方端砚……参加决赛的选手大多以古今名人的家风故事为例,生动诠释了好家风、好家训对自身、对社会乃至对国家的重要性。

  记者了解到,双龙湖街道“好家风进万家”微讲堂从今年7月启动以来,经过广泛海选、组织推荐,广大党员群众踊跃参与,共征集到微课60余篇;通过机关、社区和学校3个片区初赛,遴选出10名选手进入当天的决赛。

  双龙湖街道党工委书记刘林介绍说,接下来街道还将从这10名选手中挑选出优秀的选手组成宣讲队,到各个社区开展“好家风进万家”微讲堂巡回宣讲,把好家风引入千万家,成为双龙湖街道的特色品牌。

编辑:官粳人