渝北网  >   社会
信用卡从未离身 却在美国被消费2万元

  本报讯(记者 杨荟琳 通讯员孙寒敏)现在很多居民都习惯了用信用卡消费,殊不知,这种先消费后还款的消费方式也给人们带来了烦恼。近日,龙山街道辖区就有多个市民报案称自己的信用卡被盗刷,民警在侦办案件的过程中发现,这些报案人都有一个共同点——有国外消费记录,这给案件侦查增加了难度。

  家住龙山街道的郭先生,在今年8月9日10时许,手机连续收到了六笔等额预授权短信(都是3371.35元)。郭先生很诧异,自己的某银行信用卡一直在自己身上啊,谁在使用我的卡?为避免更多损失,郭先生赶紧给银行客服打电话,先冻结此卡。当时他想到了报警,可是银行流水里还没有扣款信息。等到8月22日,某银行客服给郭先生打电话说他的信用卡可以打明细了,郭先生立刻跑到银行去打明细,当场差点晕了过去:他看到他的信用卡于2017年8月12日在美国消费了六笔,每笔3342.8元,共计消费了20056.8元!自己可是从未去过美国呀,郭先生慌忙赶到辖区龙山派出所报警。据郭先生回忆,今年7月21日,他曾带家人去泰国旅游。期间,由于不方便带现金,郭先生消费都是刷信用卡。

  无独有偶。今年8月15日家住龙山街道余松路的吴女士发现手机在凌晨0时27分收到一条中国某银行发来的短信,短信显示其银行信用卡在8月15日0时26分有一笔1602.95英镑的交易,吴女士称自己也是在东南亚旅游时有刷卡。家住龙山街道松牌路的高女士,于今年8月7日15时33分在马来西亚旅游的时候,手机收到某某银行取现折合人民币6653.54元及某银行取现折合人民币6724.08元的取现短信,共计取现折合人民币13377.63元。

  渝北警方提醒市民,去国外旅游,人生地不熟,使用信用卡务必小心谨慎,非大型正规商场最好不要使用自己的信用卡,以防止被一些国外的不法分子复制。一旦发现信用卡在国外被盗刷的,第一时间要联系银行客服先期冻结银行卡。国有大银行客服一般都会提醒您,马上拿着本人的身份证和信用卡在自己所在地标志性建筑物下拍照,留下信用卡在国外消费非本人所为的证据。

编辑:官粳人