渝北网  >   时政
华东五省妇联调研渝北维护妇女权益工作

  本报讯(记者 周新宇)9月27日,在全国妇联权益部统一安排部署下,由上海、江苏等华东五省妇联干部组成的调研组来我区调研妇女维权工作。

  调研组一行来到龙山街道、龙山街道余松路社区、婚姻家庭纠纷调解委员会驻民政局婚姻登记中心工作站、区法律援助中心驻区妇联工作站等地,围绕妇女信访基础业务和个案工作的规范性、妇女儿童舆情应对与服务工作的主动性有效性、综合维权服务情况、联系引导维权社会组织情况等四个方面,实地查看渝北区级部门、街道、社区三级妇联妇女维权工作,并对照检查表一一查证资料。

  据介绍,近年来,我区妇联积极探索新形势下保护妇女儿童合法权益的新思路、新方法,发挥“联”字优势,畅通渠道、强化信访维权基础建设,主动作为、提升群众维权意识能力,多方联动、构建综合维权服务体系,汇聚资源、建立社会化维权新机制,重拳出击、加大打击侵害妇女儿童合法权益行为力度,在依法维权中更好地凝聚妇女人心,维护社会和谐稳定。

  在随后召开的座谈会上,调研组一行观看了《渝北区妇女儿童维权工作纪实专题片》,听取了区妇联、区法院、区司法局、婚姻家庭纠纷调解委员会分别就妇女儿童维权工作总体情况、家事纠纷“诉调对接”情况、妇女法律援助工作情况、婚姻家庭纠纷调解情况的介绍。

  调研组一行对我区妇女维权工作给予了高度评价。调研组一行认为,渝北三级妇联妇女维权工作体现出党政领导高度重视,妇女维权保障有力,相关部门联系紧密,维权工作形成合力,体制机制健全完善,基础工作扎实规范,妇联干部主动作为,维权工作成效显著,值得借鉴推广,希望今后加强学习交流,共同推动妇女儿童维权工作创新发展。

编辑:官粳人