渝北网  >   生活
以爱的真谛诠释“家”的含义 ——记渝北区“最美家庭”梁卉一家

 

徐辉和梁卉夫妇

本报记者 欧云霄 摄

  “家不仅是夫妻恩爱,白头偕老的长相厮守,也是尊老爱幼,其乐融融的和谐氛围,家更意味着责任、奉献、宽容和理解。“说这话的是家住龙溪街道新牌坊社区的居民梁卉,今年44岁的她在重庆中安宾馆担任经理,丈夫徐辉退伍转业后做起了小生意,家里的双胞胎儿子是两人的骄傲,其中,大儿子徐梁就读于国防科技大学,小儿子徐瑞就读于西安电子科技大学。

  今年,这个幸福和睦的家庭被评为渝北区2017年“最美家庭”。近日,记者来到梁卉家中,听听他们对“幸福”的理解。

  相爱:一起经历,吃苦也是幸福

  “没有什么轰轰烈烈的事迹,我们只是用自己的勤劳、真诚和宽容守护着最真实的幸福,享受着最舒心的生活。”梁卉告诉记者,1992年的一次老乡聚会,让她认识了在某炮兵部队当兵的徐辉,两人熟识后经常联系,一来二去成为了朋友,爱情也因此开花结果。

  “经过长时间的接触,我觉得徐辉憨厚稳重,再加上自己从小对军人的崇敬,就认定他是值得托付的人。”梁卉回忆着过去,眼里闪着光。1995年10月1日,徐辉挽着梁卉的手步入了婚姻的殿堂。

  一年后,梁卉和徐辉迎来了双胞胎儿子的降生,但拮据的经济状况让两人沉默了。“当时的我们,和别人合租一间十几平方米的小房子,半夜孩子哭闹,或是尿床,常让我们整夜整夜睡不踏实,真的是太辛苦了。”想起当初的艰难,梁卉不禁潸然泪下,她告诉记者,不久后退伍转业的徐辉因从事机械销售常到外地出差,她便担起了照顾两个孩子的责任。

  时间在流逝,凭借辛勤的努力,2009年梁卉和徐辉告别了记录他们心酸苦辣十多年的合租房,搬进了位于龙溪街道新牌坊的新房,开启了人生新篇章。

  “那些年和丈夫一起吃的苦,换来如今两个孩子的健康成长,现在看来都值得。”在梁卉看来,幸福其实很简单,那就是彼此用爱照顾对方,用情建设家园,大事面前懂得奉献,小事面前知道珍惜。

  相伴:共同经营,携手走向未来

  父母眼中的女儿,丈夫眼中的妻子,儿子眼中的母亲。每一个角色,梁卉都尽心尽力地做好。在她眼里,家庭是一个从无到有、从小到大的过程,这个过程必须依靠共同经营,而这种经营不仅是指物质上的,更多的还是强调精神上的。

  在教育孩子方面,丈夫徐辉更是言传身教,做好行动表率。“教育孩子,其实我也没有什么诀窍,就是遵循一个‘1>10’的教育原则。与其说教孩子十句,不如父母认认真真做一件。而且任何事情只有当父母的自己做到了,才有资格要求孩子。”徐辉告诉记者。

  谈及和孩子们的相处之道,夫妻俩给出的秘诀是——“多沟通”。“曾经我们不允许孩子们带电话上学,怕他们耍手机耽误学业,在全家人一番激烈讨论后,我们四人寻找到一个合理的解决办法。那时的他们虽然还年少,但已经学会冷静思考,懂得怎么去和父母沟通,怎样互相理解,这就是孩子不断成长的证明。”梁卉说,“作为家长,不能一味反驳孩子的想法,更多的是换位思考,倾听孩子们内心的声音。”

  在学习上,夫妻俩对孩子严格要求,除了鼓励儿子收看《百家讲坛》等电视节目写读后感以外,还要求孩子们勤读《弟子规》《三字经》等书籍,让他们在阅读中学会做人的道理,同时还培养他们的阅读写作能力。2014年,徐梁、徐瑞以优异的成绩从南开中学毕业,考入了他们理想的大学。

  相守:多一点爱,家才会更温暖

  都说父母是孩子最好的榜样,多年来,梁卉和徐辉的一言一行,孩子们都看在眼里。

  “人要学会感恩,感激养育你的父母,感谢曾经帮助过你的人。”梁卉告诉记者,平时夫妻俩带着儿子对长辈嘘寒问暖,关心他们的生活起居;每次全家人一起吃饭时,总是把好吃的菜往长辈碗里夹,让长辈多吃点;上街时,也会惦记着给老人添置新衣服、新鞋子……“这样的方式,让孩子们耳濡目染,也让他们学会如何与长辈相处,成为一个有教养懂得感恩的人。”梁卉说。

  同时,夫妻俩还把家庭的“小爱”放大到社会的“大爱”。2008年,徐辉在朋友建立的爱心QQ群“温馨家园”里了解到公益事业的重要性,便带动家人和朋友向偏远山区捐献旧衣服或捐款,如今已坚持了9年。现在,徐辉还有一个特殊的身份——新牌坊社区网格员。在他看来,在社区与居民们打交道,也是快乐的一种方式。“当和谐社会成为主旋律的今天,每个人都有义务为社会出点力,只有这样,社会才会更进步。”

  回首22年婚姻生活,梁卉和徐辉更加明白“家”的含义。在他们看来,家不仅仅是夫妻恩爱,白头偕老的长相厮守,不仅仅是尊老爱幼,其乐融融的和谐氛围,家更意味着责任、奉献、宽容和理解,一个幸福的家庭需要每个家庭成员共同的努力,只有每个人都奉献一点爱,家才会更温暖。

编辑:官粳人