渝北网  >   民生
双凤桥街道四举措促进流动人口身心健康

  本报讯(记者 王彦雪 通讯员 邵伟)为进一步提升服务辖区流动人口计生卫生工作水平,今年以来,双凤桥街道通过强化组织领导、加强宣传引导、丰富活动载体以及开展关爱行动四项举措,促进流动人口身心健康。

  为强化组织领导工作,双凤桥街道成立了以分管领导为组长、计生办主任为副组长、各村居主任为成员的流动人口服务工作领导小组,制定了流动人口服务工作方案,村居组建了11支由热心居民、家庭医生、计生专干、网格员组成的健康指导员志愿者队伍,为促进流动人口健康工作提供组织保障。

  另一方面,加强宣传引导工作。今年以来,街道联合多个区级单位和社区医院,先后组织了世界家庭医生日、“5.29”计生协会员活动日等纪念日主题宣传服务活动。截至9月,开展健康宣传活动20余场次、健康梦想课堂12次,发放健康资料3000余份,义诊服务300余人。

  同时,丰富活动载体。开展“人口流动健康同行”系列健康主题活动,联合区药具管理中心举办生殖健康讲座,发放健康礼包100份;联合团工委举办“健康你我他幸福千万家”青年节登山活动;联合区科协开展全国科普日“三减三健,迈向健康”健康科普宣传,发放健康科普知识手册1000余份,丰富多彩的活动增强了对流动人口的吸引力。

  另外,开展关爱行动。今年以来,双凤桥街道开展“你健康我服务”家庭医生签约和“两癌”检查宣传服务进企业活动,截至9月,家庭医生签约1.9万余人,流动人口签约率达20%以上,企业流动人口参加“两癌”健康检查80余人。

编辑:官粳人