渝北网  >   要闻
首届巴山蜀水川渝中国画名家展 暨中国画论坛在我区开幕

  本报讯(记者 马君如)日前,首届巴山蜀水川渝中国画名家展暨中国画论坛在重庆两江美术馆开幕,本次中国画名家展是由区委宣传部、区文联、重庆市中国画学会、四川省中国画学会联合主办,共展出100余幅极具巴蜀风格的国画作品。

  记者在现场看到,此次展览集合了大批名家作品,不仅有刘朴、周顺恺、陈航、戴卫、彭先诚、叶瑞琨等活跃在当今画坛上的川渝名家之作,还有陈子庄、苏葆桢、晏济元等已故川渝名家的真迹,更有后起之秀唐楚孝、傅吉鸿、冯东东等的创新之作。

  在论坛上,艺术家们以“川渝一体”为主题,追根溯源,深入解析,共同探讨川渝两地中国画的艺术性、学术性和独特性。艺术家们纷纷表示,在艺术层面,巴山有蛟龙,蜀水出芙蓉,从来都是不可分割的;在现实层面,也从来没有因为行政区划将两地人民的情感割裂开。巴蜀人杰地灵,精品叠出,在中国近现代美术史上都占有重要的地位。近年来,川渝两地涌现了不少年轻的艺术家,继承和发扬了巴蜀优秀传统文化,为中国艺术增添了靓丽的风景。

  据画展主办方介绍,“巴山蜀水”画展将作为渝北区的文化艺术品牌,每年举办,并以此作为纽带和舞台,不断推进川渝两地文化艺术的交流学习,把优秀基因和创作精神传承下去。

  区委常委、宣传部长罗勇参观了此次画展。

编辑:官粳人