渝北网  >   镇街
大盛镇:种植盆栽蔬菜 探索集体经济发展新模式

 

技术员正在察看盆栽蔬菜生长情况本报记者 尹梁宇 摄

  本报讯(记者尹梁宇)近日,记者在大盛镇天险洞村看到,一个温室大棚内摆满了密密麻麻的蔬菜盆,原来这是该村于今年开始试种的盆栽蔬菜。目前第一批蔬菜长势良好,不久后就能交付到客户手中。

  樱桃萝卜、绿羽衣甘蓝、紫京水菜等传统农业不常见的蔬菜品种在这里随处可见。据该村党总支书记廖有才介绍,今年3月份,天险洞村与某农业公司签订协议,由村里提供土地、公司提供技术,共同发展盆栽蔬菜产业,这是该村探索集体经济发展的新模式。目前在占地2000余平方米的大棚中共有盆栽蔬菜10000余盆,蔬菜品种超过30种。

  据悉,在充分利用了温室技术以后,这些盆栽蔬菜的生长周期在1个月左右,也就是说,一年当中可培育12批蔬菜。“为了保障蔬菜的质量,我们从广东省引进了高品质的有机土壤。”廖有才介绍,这种土壤可以提供充足的养分,客户购买以后只需要按时浇水即可。

  盆栽蔬菜不同于传统蔬菜,其消费群体主要是城市居民。由于具有种植门槛低、居家观赏和食用价值高等特点,盆栽蔬菜已经成为农业栽培的一个大趋势。天险洞村通过本村的电商平台发展会员,目前已经有超过2000名会员下了订单,届时村里将把盆栽蔬菜直接送到会员家中。

  该盆栽基地的技术人员介绍,随着市民生活品质的提高,人们对食品安全提出了更高的要求,而盆栽蔬菜既能观赏又能食用,满足了人们对绿色安全食品和美化家庭环境的双重需要。将来,该基地将扩大种植规模,提高效益和该村村民共享发展成果。

编辑:官粳人