渝北网  >   社会
28年普法路上的坚持与坚守 ——记渝北区司法局法治宣传科科长华彩路

 

华彩路说,干工作就要做一行爱一行

本报记者 王彦雪 提供

  从“一五普法”到现在的“七五普法”,中国的普法工作已经走过了30多年历程。在渝北普法工作当中,有这么一个人,从“一五”到“七五”一直在做普法工作,见证了渝北普法工作的变化。她,就是区司法局法治宣传科科长华彩路。

  从“门外汉”开始的普法路

  “我参加工作早,从20岁开始就到当时的江北县司法局(现渝北区司法局)从事法制宣传工作了。”说起自己与普法工作的结缘,华彩路这样说道。当时正是1990年,20岁的华彩路中专毕业,考虑到宣传需要制作简报画板,加之她刚好学的是装潢美术专业,于是就顺理成章地被分配到法治宣传科工作。

  “当时,‘普法’的概念刚刚提没多久,具体这个法律怎么普及大众,其实我也不懂,是个彻头彻尾的‘门外汉’。”回想起自己刚刚工作时候的情景,华彩路这样说道。为了尽快融入工作角色,华彩路恶补了法律知识,她利用工作之余的时间自学,制定了学习计划,还自考考取了法律大专文凭,而后,她又继续攻读西南政法大学的应用法学专升本,取得了本科学历。

  法律知识有了,可普法工作不仅需要法律知识,如何以老百姓都能接受的方式来开展普法工作成为华彩路思考的问题。这时候,她原来的专业就派上了用场。“硬邦邦的法律条文肯定不能赢得群众喜爱,法律故事可能更受欢迎。于是我就一个人到法院找案例,做成展板,然后背到街上,把展板挂在树上,吸引群众前来观看。”华彩路说,经过几次尝试,她精心制作的展板吸引了不少群众,赢得了不少称赞,她的工作也越发得心应手起来。

  创新形式推进普法工作

  普法是一项系统而繁杂的工作,尤其是随着科技信息技术发展,普法的方式、载体不断改变,这就对普法工作提出了更高的要求。从1990年算起至今,华彩路已经在普法岗位上奋斗了28年,28年来,为了让群众更乐意接受法律知识,华彩路想了不少方式让普法更加精准化,更具针对性。

  2013年,区司法局和区广电台合作,推出了一档普法节目《律师说法》,该栏目以发生在渝北的典型案例为切入,向广大群众介绍遇到案例类似的情况,该如何更好地维护自身的权益。该栏目一经播出,便引发了社会极大的反响。在该栏目第一期《农民工维权记》播出后的第二天,区司法局就迎来了一个农民工样的男子,刚进门,该男子就急切地跟华彩路说:“我要找陈律师,昨天陈律师讲的案子跟我的遭遇一样,我要找他来帮我维权……”

  其实,华彩路在普法上的努力不仅这一项尝试,为了打造具有渝北特色的法治文化产品,她所在的法治宣传科不仅组织制作了《律师说法》《法律微课堂》电视专栏、普法动漫、四格漫画、“e同学法”普法短信等。同时,还紧跟时代发展步伐,在普法宣传中运用了“互联网 ”,在手机APP“掌上渝北”、渝北网“视频”频道等开设了“法治宣传”专栏。

  每一个创新,都凝聚着她的心血和智慧,也让她收获了诸多荣誉,她起草的《渝北区“5 6”普法工程》被市司法局评为优秀项目,她还获得了全国“五五”普法、“六五”普法先进工作者、全国青少年普法教育先进个人等等。

  小细节决定普法质量

  提起普法,或许有人会认为,那就是上街发发传单,摆摆样子,做做形式。其实,普法的工作往往更加具体、翔实。作为区司法局法治宣传科负责人,华彩路肩负着统揽、指导、督促、检查全区普法工作的职责,但与繁重的工作任务相对应的则是法治宣传科人手的常年不足。“即使再忙,我也跟科室工作人员要求,一定要保证工作的质量,如果没有质量,再多的忙碌也没有多大意义。”华彩路说道。

  近年来,让华彩路印象最深的还是2015年,当时正值“六五普法”的收官之年,五年来普法工作的成效如何,具体开展了哪些工作,需要一整套系统完整的资料汇编进行充分翔实的佐证。

  经过多年来的磨练,华彩路已经对各类资料的撰写、制作、汇编了然于胸。虽然市里对“六五”普法总结验收工作只重点检查9个方面,但一向严谨细致的华彩路却针对镇街、机关单位不同的职能职责,将市普法办的9项检查内容,分别细化为30项、24项的检查验收指导标准,量化了评分,便于各镇街、各部门自查自纠。

  从当年7月下旬开始,属于华彩路的繁忙就正式开始了。每一天从中午吃过午饭,她就开始在办公桌上“摆摊”,办公室内满满的两大张桌子分门别类地摆上了各种资料。华彩路的职责就是将收集回来的各类资料分类装册。中间还出现过一个小插曲,那就是因为长年伏案工作的缘故,华彩路的颈椎一直不好,为了不加重病痛,她只能将空调关上再工作。可当时正值三伏暑热天气,关掉空调的办公室内酷热异常,但她没有因此懈怠,而是更加耐心地分卷装册。这样的日子持续了一个多月,当天气逐渐转凉之时,华彩路也终于完成了108卷档案的顺利归档。

  “世上没有一项工作是十全十美的,对于我来说,我更愿意相信一句话,就是‘做一行爱一行’,我做普法工作28年,今后也将继续做下去。”说起自己对未来工作的企盼,华彩路这样说道。

编辑:官粳人