渝北网  >   生活
金秋食蟹季 赏味正当时

  俗话说,秋风起,蟹脚痒;菊花开,闻蟹来。金秋十月已至,又到了一年一度吃蟹的最好时机,大闸蟹当然称得上“蟹”中翘楚。近年来,重庆也掀起了一股食蟹的风潮,此时的大闸蟹正是黄满肉肥的时候,相信很多人已经开始了今年的“食蟹计划”。那么,大闸蟹该怎么吃?有哪些忌讳?

  大闸蟹虽美味,注意事项也挺多

  众所周知,大闸蟹味咸、性寒,具有泻诸热、散血结、续筋接骨的功效。根据个人体质不同,市民们在吃蟹时必须注意,大闸蟹必须蒸煮熟透才能食用,一般蒸煮时间要在15分钟以上,而且最好不要空腹吃,之前应吃一些主食,这样既有利于蛋白质吸收,又可以防止蟹的寒性引起胃不适;过敏体质和胆固醇高的人不宜吃或慎吃,因为蟹虽是高蛋白、低脂肪,但蟹黄、蟹膏胆固醇含量也相当高,对胆固醇指标高的人,蟹黄、蟹膏最好不要吃;食蟹不能与鞣质(植物中的一种化合物)高的食物,如柿子、浓茶,特别是新茶叶、较生的苹果等同时食用,容易增加胃肠道负担,甚至出现腹泻、腹痛、呕吐等现象。

  食蟹不仅需要注意的事项多,一些特殊人群也并不适宜食蟹。孕妇、过敏体质者、腹泻、胃痛、发烧、痛风、肝病、肾功能不全等患者、高血压、高血脂、糖尿病以及消化道疾病患者属于不宜吃蟹的人群。另外,由于老年人消化功能减弱,蟹性冷而属发物,所以老年人也要慎食。

  当然,如果你注意了所有的事项,也不属于特殊人群,一般说来,就可以放心享用美味,但大闸蟹虽好,因其性寒,蟹黄中胆固醇很高,一般人也应适量食用,以每次不超过1斤,一周内食蟹不应超过3次为宜。

  大闸蟹怎么吃,这四个部位要剔除

  由于重庆并非大闸蟹产地,也并非食蟹的传统地区,因此,很多新手拿到大闸蟹,往往不知道如何下口。大闸蟹中哪些部位能吃?哪些部位不能吃?也考倒了一大片人。具有多年餐饮从业经验的食蟹达人杨宇告诉记者,大闸蟹四个部位绝对不能吃,那就是蟹胃、蟹腮、蟹心及蟹肠。

  一般来说,吃大闸蟹之前首先就要清除蟹胃,打开蟹壳,就可以看到壳上沾有一些蟹黄,蟹胃就藏在壳子的蟹黄里。用勺子将蟹黄打开,轻轻吸吮上面裹着的蟹黄后,露出的三角包就是蟹胃,因为螃蟹以水生小生物、水草及腐烂的动物为食,所以蟹胃很脏,不建议食用。

  其二就是蟹腮。蟹腮最明显,打开蟹壳后,蟹身上的两排灰色扇状软绵绵的组织就是,蟹腮是螃蟹的呼吸系统,也同样不宜食用。

  其三就是蟹心。众所周知,螃蟹极寒,而螃蟹身上又数蟹心最为寒凉,蟹心是一个白色的六角形,它一般位于蟹中央一块黑色膜衣下,连接两片蟹腮中间的白色物质就是蟹心,吃之前一定要取下才行。

  最后就是蟹肠。蟹肠位于螃蟹下腹部的那块可以掰开的三角内。打开三角可以看到它顶端连接蟹身的一条黑线,即是蟹肠,蟹肠也属于螃蟹的消化系统,不建议食用。

  大闸蟹哪里有,主城也有好地方

  说了那么多,作为一名重庆本土吃货,最关心的当然还是去哪里吃大闸蟹。大闸蟹本来吃的就是一个新鲜,错过了就要再等一年。网购、卡券、自助餐厅其实都是不错的选择。

  食蟹季节,不少人选择网上选购,网购大闸蟹是个好选择,但买家最怕买到死蟹。一般来说,现在各购物网站上,正规阳澄湖大闸蟹卖家都有良好的售后服务承诺,如果买家在签收时发现大闸蟹有死掉的,一律赔偿,买家可以选择下次购买时一起补发或者直接退款。买家购买前还可以就详细的售后服务情况咨询卖家客服后再决定是否下单。

  除了网上购物,重庆主城也有很多大闸蟹专卖店。市民可以很方便地购买到大闸蟹。

  小知识>>>

  古诗词中的菊黄蟹肥

  中国是吃蟹最早的国家,食蟹文化源远流长,古人把吃蟹饮酒、赋词作为金秋一大趣事,文人墨客更是留下了无数描写大闸蟹的诗句,为人们品蟹又增添了几分韵味。

  宋代

  螃蟹古称尖团,宋代大文豪苏东坡嗜蟹成癖,常以诗换蟹,“堪笑吴中馋太守,一诗换得两尖团。文豪一诗换两蟹,得意之状令人可掬”。食蟹之后又发出“不到庐山辜负目,不食螃蟹辜负腹”之感叹。

  宋代诗人黄庭坚喜食扬州贡蟹,称其物美绝伦,诗云:“鼎司费万钱,玉食常罗珍,吾评扬州贡,此物真绝伦。”同时,他还谙熟烹蟹之法,认为蟹性寒,宜拌一点姜,并在蟹诗中写道:“解缚华堂一座倾,忍堪支解见姜橙”。

  明代

  明末哲学家李贽人谓“蟹仙”。他曾写道:“蟹之鲜而肥,甘而腻,白似玉而黄似金,已造色香味三者至极,更无一物可以上之。”他曾对螃蟹发出这样的感慨,“予嗜此一生,每岁于蟹未出时,即储钱以待,因家人笑予以蟹为命,即自呼其钱为买命钱。”可见其对于自己食蟹之僻津津乐道,乐在其中。

  明代剧作家李渔以蟹为命,一生嗜之。他在所著《闲情偶寄》中自称以蟹为命,一生嗜之。自上一年螃蟹退市时即储钱以待,自呼其钱为“买命钱”。自螃蟹上市之日起到断市之时终,他家七七四十九只大缸里始终装满螃蟹,用鸡蛋白饲养催肥。他无一日不食螃蟹,因担心季节一过难以为继,还要用绍兴花雕酒来腌制醉蟹,留待冬天食用。

  清代

  清代文学家曹雪芹钟情螃蟹,在文学名著《红楼梦》中曾多次出现与蟹有关的描写。

  第38回《林潇湘魁夺菊花诗,薛蘅芜讽和螃蟹咏》中,他以生花的妙笔,描写了贵族们赏花吃蟹作诗的情景。宝玉胸有成竹地先写:“持蟹更喜桂阴凉,泼醋擂姜兴欲狂。饕餮王孙应有酒,横行公子竟无肠!”这时,宝钗说:“我也勉强了一首,写出来取笑儿罢。”诗云:“桂个霭桐阴坐举觞,长安涎口盼重阳!眼前道路无经纬,皮里春秋空黑黄。酒示涤腥还用菊,性防积冷定须姜。于今落釜成何益?月浦空馀禾黍香。”众人看毕,都说这方是食蟹的绝唱。

编辑:官粳人