渝北网  >   社会
当定制月饼遇上了“互联网 ” 你看好吗?

 

定制月饼你喜欢吗? 制图 张忆

  在老一辈人的眼里,月饼只要好吃就行,颜值如何并不重要。

  但这样的观念显然在年轻一代行不通。刚刚过去的中秋节,依托互联网,各种“DIY”月饼顺势而生,并在短时期内成为了“网红”,有的还价格不菲。

  这些打着互联网“手工DIY”“纯天然无添加”“货真价实”的定制月饼,有一部分也存在着“无生产经营证书”“无安全食品标识”“无相关部门检测”的“三无”风险。那这些月饼是真的“良心买卖”,还是只是蹭“互联网 ”来博噱头呢?

  如果你也有这样的疑问,不妨看看记者为您采写的报道吧。

  现象——

  网络直播做月饼 引来不少吃货粉

  一直以来,家住宝圣湖街道的杨丹很迷恋网络直播。每天晚上,她都要打开某直播平台,观看主播买东西、吃东西、做东西。也正是因为这样,她的手机里经常会收到一些“DIY”月饼直播信息。

  怀着好奇的心,杨丹随意点进去一看,真的是商家在视频里直播如何制作月饼。于是,杨丹便买了一盒回家品尝。觉得味道不错的她,又分别买了几盒送亲戚朋友。

  和杨丹有着相同想法的还有家住汽博附近的陈雪。“对于这些入口的手工制品,我都会要求他们开小视频进行现场制作,一般商家还是愿意答应我的要求的。”陈雪说,现在是网络时代,对制作方式和制作手法的保护意识没有过去那么强,“以前一些商家会以私家秘方、不得外传为由,拒绝现场制作,但是现在网络这么发达,你再是秘方,网上都会有相应的制作方式,现场制作也是让顾客放心的一种手段。”

  最近,陈雪就在网上买了一盒“DIY月饼”,月饼表面是自己在网上找到的图样,后发给商家照样子做。“商家会最大程度地满足你的需求,当然一些操作难度比较高的图样,做出实物后可能会有差别,不过只要是在可接受范围以内,就不用太过计较。”陈雪告诉记者,她是在网上全程看着商家制作的,整个流程中,商家对用具和食材的保护都比较到位。

  点赞方——

  新手商家更用心 食材放心价合理

  “其实,我觉得新手商家也没啥,这种商家一般都会为了留住更多的客人,选材更新鲜,做得也更用心。”家住回兴片区的小可可谓是一枚资深吃货,经常会通过网络搜索各种美食,并热衷于尝试。最近,小可迷恋上了网上定制月饼。和实体店的大品牌不同,网上的定制商家,大多都是新手卖家。

  对此,小可表示,虽然新手卖家可能制作手法上不是特别娴熟,制作的样子可能也没那么精细,但因为是新人,商家在制作方面也会更加细心,收取的价格也比较合理。随后,小可给记者打开了她的微信朋友圈,点开了一家她购买过的月饼商家,“她的月饼分了各种不同材质的,价格也不相同,我买的是彩色月饼,因为我自己很喜欢这类带颜色和带图案的月饼。”小可表示,这种月饼看着比较可爱,同时,外面也买不到相同的,带去送人也比较有面子。“我在网上了解了一下,这一类冰皮月饼价格在58-68元之间,她卖我的是60元,也不算贵。”小可告诉记者。

  “虽然这都是些小卖家,但是我觉得网络上通过直播看到的月饼反而更安心。”在采访中,还有一部分年轻人认为,依托互联网,他们可以从商家的第一道工序开始就全程盯着商家的操作,比一些大商场、糕点店里卖的大品牌月饼还要放心一些。“现在的一些银行在中秋节前后也会推出月饼业务,但那些月饼来源不明、价格高昂、又不包送货,还不如在网上买DIY的比较放心。”90后的陈芳坦言。

  质疑方——

  食品到底安全否 全靠卖家的良心

  “你能保证你吃到的就是视频直播生产的吗?”和杨丹等热衷于在网上购买DIY月饼的吃货不同,家住新牌坊片区的陈祥则并不看好这种新手小卖家制作出来的定制手工月饼。

  “包装盒也能DIY,你想让商家打什么字样都可以,寄来的月饼盒上你看着像是有防伪标识,但具体是不是真的接受过检查就不清楚了。”陈祥表示,当前,DIY月饼这么火,不排除其中有个别商家的用材、制作、卫生不透明,“有的甚至都不是做糕点的,就是想趁着节点捞一把。”陈祥补充说。

  “这些月饼由于缺少部门的监管,所以我觉得并没有想象中的那么放心。”和陈祥有着同样想法的是家住龙湖西苑的苏云。她透露说,有些微商并非是自产的DIY月饼,而是通过渠道找一些商家低价购买月饼,包装以后高价卖出,“他们就是打着DIY的旗号,其实并不算是DIY。”苏云表示,微商不可能像实体店一样各种证书齐全,大多数微商都是家庭式小作坊,更多靠的是自身的信誉在做生意。

  随着DIY月饼在朋友圈内的火爆,也让一些专业人士对这种现象开始关注起来。区食药监局相关人员表示,部分网络贩售的月饼存在无生产日期、食品生产许可证、食品标签;有些网商可能连营业执照都没有,这些食品是否健康,是否安全,只能看卖家的良心了。

编辑:官粳人