渝北网  >   部门
为妇女撑起“维权伞”——区妇联维护妇女权益工作小记

 

  区妇联组织的相亲活动

  本报记者杨荟琳摄

  近日,在龙兴镇的两江影视城里,一片欢声笑语。原来,为了关爱留守妇女,渝北区妇联邀请了来自龙兴镇、石船镇、玉峰山镇的50名留守妇女代表,开展“互助手拉手·一起奔小康”关爱留守妇女活动。“在这里就像‘穿越’了一样,很漂亮。”参与活动的留守妇女纷纷表示,此次活动让终日忙于家事的她们有了放松的一刻,对重庆、渝北的历史也有了更多了解。

  据了解,近年来,渝北各级妇联组织发挥“联”字优势,整合资源,在依法维权中更好地凝聚妇女人心。随着维权渠道不断畅通、服务能力不断提升,妇联维护妇女权益、为妇女群众办实事办好事的形象深入人心,妇女受到委曲找妇联、遭到家暴找妇联、遇到不公找妇联的意识深入人心。

  据统计,我区仅区级妇联,年平均接待妇女维权来访212起,主导调解婚姻家庭纠纷案件150余起,提供心理干预30余起、法律援助服务10余起,妇联组织真正成为了妇女群众可信赖的“娘家”。

  聚职能部门联动之力

  建立完善维权体制机制

  9月15日,走进区民政局婚姻登记中心,细心的你可能会发现,在这里有一个调解点。“这是我们和区民政局联合设置的,来这里办理离婚的夫妻,我们都会事先做个了解,然后根据需要请到这个调解点进行调解,希望可以尽自己的能力,挽救更多快要破损的婚姻关系。”区妇联维权发展部部长谭莲介绍说。

  为了进一步完善全区维权体制机制,近年来,我区积极探索部门联动机制,建立了区妇联与公安司法、民政等职能部门联动的机制,规范化建设婚姻家庭纠纷专业性调解委员会,在妇联、民政婚姻登记中心、法院矛盾调解中心设立三个调解站点,及时调处婚姻家庭矛盾纠纷;与法院开展“诉调对接”工作,主动参与法院诉前、诉中、诉后家事案件调解;联合司法局建立法律援助中心驻妇联工作站,为有需求的妇女儿童提供法律援助;切实强化妇女儿童维权基础建设,为维护妇女儿童合法权益提供坚实保障。

  借社会组织专业之势

  服务群众维权多样化需求

  4月19日,渝北区2017年首场单身男女联谊活动拉开帷幕,来自机关、企事业单位220余名单身男女相聚一堂,寻找爱情。通过交流与游戏环节,现场共有12对单身男女牵手成功。

  据介绍,这是渝北区妇联首次通过撬动社会力量,整合妇联组织、社会组织和企业资源优势,共同为工作在渝北、生活在渝北、创业在渝北的单身男女搭建广泛可信的交友联谊平台,促进其以更好的状态投身渝北经济社会发展。“我们将根据今日活动效果,考虑今后是否通过政府购买服务的方式来组织联谊活动。”活动当日,谭莲这样说。

  值得一提的不仅如此。近年来,区妇联牵头成立渝北区女律师联谊会,紧密联系109名执业女律师;组织22名妇女儿童维权律师团成员结对辖区镇街,274名巾帼法律志愿者结对村居,及时就近提供维权服务;聘请2名律师为专职人民调解员,参与妇联日常信访接待、法律服务和矛盾纠纷调解等工作;成立妇女儿童心理咨询服务中心,邀

  请6名心理咨询专家进驻,关口前移对婚姻家庭问题进行先期心理干预;积极探索建立社会化维权工作新机制,满足妇女维权多样化的要求。

  应群众自身发展之需

  激发参与法治建设活力

  5月10日,渝北区按照市妇联、市综治办的统一部署,区、街道、社区三级联动,共同推进创新开展“平安家庭”创建活动试点工作。工作中,全区各村(社区)建立了“综治网格妇联执委社会力量”三位一体帮扶团队,开展送法律、送就业、送温暖、送教育等服务,帮助创建对象争取更多关注和实际帮扶,促使问题家庭从防备到接纳最终感恩,化解问题,促进家庭和睦、社区和谐。

  该工作仅仅是我区妇联组织开展法治建设工作的一个缩影。在工作中,全区各级妇联组织以群众喜闻乐见的形式深化“建设法治中国·巾帼在行动”相关工作,在宪法日、“三八”维权周、反家庭暴力日等重要时段,线上线下结合开展普法宣传,深入企业、工厂开展调研,积极推动妇女权益保障相关法律法规落到实处;策划开展“玫瑰之约·巾帼送法进万家”“爱的心体验——家庭关系重塑”等针对妇女和家庭的主题活动,吸引群众参与,有效增强妇女依法维权的意识和能力。

  正是这一系列措施,不仅有效维护了全区妇女的合法权益,也获得了社会公众的美誉度。目前,区妇联推出的“渝北姐妹”微信公众号已拥有四万多粉丝量,形成了由200多个妇联组织微信群、QQ群等集合起来的新媒体宣传矩阵,策划开展O2O维权活动,线上征求意见、组织策划,线下精准实施、收集意见,实现需求对接,精准服务,群众口碑良好,普遍赞誉。

编辑:官粳人