渝北网  >   生活
学厨艺、发豆芽、玩剪纸……社区里的童年一样多姿多彩

 

  孩子们正在集体创作 本组照片由本报记者 杨荟琳 任天驹 摄

  走出家门,当小小志愿者

  学习包饺子

  社区里快乐的阅读时光

“等待着下课,等待着放学,等待游戏的童年……”一首《童年》,唤醒了心中最柔软的回忆。

就像这首歌唱的那样,有关于童年的美好记忆似乎都是在下课放学以后开始的:约上几个小伙伴,或在田地里撒欢地乱跑,或在院坝一起推铁环、跳皮筋……

随着时代的发展,社会治理工作的不断推进,社区的功能日益完善,有的社区还专门为孩子开辟了各种活动室、配备了志愿者和老师。如今,孩子们的童年,已经不再像他们的父辈那样了,他们在社区里生活、学习、成长、交朋友……度过属于他们的美好时光。

培养小小美食家 做份美食送妈妈

今年暑假对于宝圣湖街道湖滨西路的许多孩子们来说,可谓是多姿多彩的。在暑假里,他们不仅认识了许多小伙伴,还学会了做饭。

7月4日,下午4点不到,在湖滨西路社区的微型少年宫内,驻湖滨西路社区的社工李媛端着一大盆生面条来到孩子面前。“孩子们,现在天气这么炎热,我们一起来学做凉面,为父母做一碗手工凉面好吗?”简短的开场白之后,李媛便开始了当天的课程。只见课堂上,李媛和两名孩子一起,将盆中的生面条平均分成20等份,分发给每个前来上厨艺课的孩子。在一个小时的时间内,孩子们跟着李媛,一起让生面条变成熟凉面,并在李媛的协助下,拌上了调料。

孩子们纷纷端上了自己制作并拌好的凉面,脸上露出了满足的表情。“以前都是妈妈给我做饭吃,今天我终于有机会做饭给她吃了。”参与本次活动的余晨露端着自己做好的凉面这样对记者说。

“现在的孩子,很少有自己做饭的经历,因此我在暑假里专门设置了这一课程,让孩子们在体会做饭的同时,也能够学习一些基本的生活技能。”李媛告诉记者,这些孩子们都属于“清凉一夏”青少年厨艺主题小组。截至开学前,他们已经开展了8次活动,每次学习的东西都不一样,凉粉、凉面、冰粉、水果沙拉、西红柿炒鸡蛋、三明治、多彩蛋炒饭、包抄手等,都让孩子们学学。每一堂课,孩子们都十分开心。“原来我也可以做好吃的给爸爸妈妈吃,而且他们说我做的比他们做的还要好吃呢。”谈及这个暑假学习厨艺的经历,余晨露骄傲地说。

培养小小探索家 社区教你发豆芽

“你看,这是我发的豆芽,是不是很棒!”9月23日,记者来到龙塔街道鲁能西路社区陈欣怡(化名)的家中,7岁的小欣怡指着一盆发好的豆芽告诉记者。

而这都源于她参加社区组织的一次“发豆芽”活动。陈欣怡告诉记者,今年夏天,社区组织孩子们开展了“发豆芽”活动。活动前,孩子们准备充足,准备了各种豆子、酸奶杯、纱布以及发豆芽的用具。活动开始后,孩子们在社工的引导下,尝试用水来发豆芽。“阿姨,你不要小看这个活动,其实有很多需要注意的,你要了解自己的豆子需要多少水,知道纱布的作用就像一个小被子一样,会让豆子保持湿润,把多余的水给吸干;还要知道每天豆子都需要用干净的水来洗澡,洗澡的时候要用凉水洗……”回忆起那次活动,陈欣怡十分兴奋,“最终,通过实验,我们发现绿豆先发芽,是因为它最小、皮也薄,其次是红豆、黄豆、最大的芸豆最后发芽。”陈欣怡说。

原来,为了培养孩子们好奇、好问、好学习惯,提升孩子们的学习兴趣,今年8月,龙塔街道鲁能西路社区党委和团委联合暖洋洋社工组织开展了社区绿植观察实践活动,让孩子们种植、观察不同植物,仔细做观察记录。在实践中,孩子们初步了解植物和一些常见的自然现象等,萌发了爱护植物的意识和情感。

培养小小“传承人” 非遗文化进社区

日前,在双龙湖街道蓬莱社区活动室内,一群孩子正围坐在一个老师旁边,一手拿着剪刀,一手拿着红纸,认真地听着老师的讲解,神情十分专注。

剪纸艺术是我国传统的非物质文化遗产,为了弘扬剪纸艺术,培养社区青少年健康的兴趣爱好,丰富他们的文娱生活,蓬莱社区联同渝北城乡市民学校在蓬莱社区会议室举办了“传承非遗文化,感受剪纸魅力”为主题的剪纸活动,邀请重庆市工艺美术大师、北碚剪纸第三代传承人梁素老师现场指导青少年学习剪纸技艺。

活动中,梁素老师为前来上课的青少年介绍了剪纸的工序:折纸、剪纸、翻纸,然后再教授他们如何剪纸才能剪出漂亮的图形。在简单的讲解示范后,大家跟着老师的步骤动起手来,不多会儿,拉花、小鱼,惟妙惟肖。作品完成后,孩子们争先恐后地展示自己的作品,活动现场欢声笑语不断。社区负责人介绍,通过本次活动,青少年在活动中不仅感受了剪纸的魅力,掌握了剪纸方法,也让他们从小了解非物质文化遗产,对传承和保护非物质文化遗产起到了积极作用。

学习技艺,培养兴趣、了解非遗文化……几乎在我区的所有社区,都有类似的活动,孩子们通过这些活动,学习知识、丰富生活,相互了解。这也许并不是他们童年时光的全部,但一定是其中有趣而美好的一笔。

    发挥社区功能 告别“宅童”

    童年在哪里?

    童年在小时候河间溪畔的村庄里,在春天绿油油的田野上,在夏季蟋蟀乱叫的草丛中,在工厂的大院里,也在社区里的欢声笑语中。

    伴随着七十年代、八十年代孩子们的童年,也许更多的是乡间的撒野或是家属大院里的串门。然而,随着时代的变迁,对如今城市里的孩子而言,高楼大厦林立,传统的邻里关系逐渐淡漠,能够让他们课余互动交流的地方和机会似乎少了很多。我们不难发现,城市里有很多“宅童”,他们习惯于关上房门,用互联网和电子产品打发时光。这样的方式不能简单粗暴地说好或不好,然而,对于童年而言,这样的方式总归过于单调和孤独。

  正是看到了这一点,社区积极发挥作用,积极拓展活动形式,让孩子们玩耍的空间不再仅仅局限于自己的家中,更多地参与到集体活动和社区生活中来。在这里,孩子们可以相互结交朋友,可以学习课堂上学不到的知识,还可以一起手拉手和自然亲密接触。相信这些方式一定会让他们的童年时光更加丰满和多彩。

编辑:官粳人