渝北网  >   民生
聚合关爱力量守护成长天空
——我区“合力监护相伴成长”关爱保护农村留守儿童工作纪实

  在志愿者的帮助下,孩子们正在认真制作纸飞机

  孩子们在看完电影后,与心理辅导老师分享感受

  本报记者杨荟琳 摄

  父母双方外出打工,或一方外出打工另一方因患重病、重残等原因丧失监护能力,他们未满16周岁的、需要关爱和保护的未成年孩子怎么办?

  “爸爸,村里的儿童家园很好耍。这里有好多故事书,还有志愿者老师辅导我们做作业。”中秋节前夕,在木耳镇五通庙村“儿童快乐家园”里,13岁的女孩刘梦洋,正用视频和远在广州打工的父母聊天。

  为给留守儿童成长撑起一把关爱的“保护伞”,今年以来,我区各级有关部门深入开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,着重加强了对无人监护、失学辍学、无户籍农村留守儿童等重点对象的干预帮扶,凝聚关爱力量,温情实施了一系列关爱措施,创新开展了一系列保护活动,使我区1800余名农村留守儿童的安全、健康、受教育等权益得到有效保障。

  八部门协力共撑一把“保护伞”

  按照全国、全市的统一部署,去年12月,渝北区民政局与区教委、区公安分局等八部门形成合力,联合印发《渝北区开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动实施方案》,并成立了专项行动领导小组,把这项民生工程、民心工程落地到渝北大地上。

  区民政局有关负责人介绍说,“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,以实现和维护好农村留守儿童合法权益作为首要任务,重点是坚持分类施策、精准保护,及时响应并解决当前部分农村留守儿童面临的无人监护、父母一方外出另一方无监护能力、失学辍学、无户籍等现实问题,着重抓好落实家庭监护责任、落实强制报告责任、落实临时监护责任、落实控辍保学责任、落实户口登记责任、依法打击遗弃行为六项重点工作,确保留守儿童得到妥善监护照料。

  该负责人表示,专项行动开展以来,各单位通力合作,对父或母无监护能力(无人监护)、无户籍、辍学、残疾、患病五类农村留守儿童重点对象进行了关爱帮扶,完善了我区农村留守儿童救助保护机制,确保了措施到位、责任到位,取得了显著成效。

  每个留守儿童都落实了监护人

  全面掌握辖区农村留守儿童基本情况是做好农村留守儿童关爱保护工作的前提。

  精准摸排,一个都不能少。记者了解到,今年以来,区民政局会同区教委、区公安分局和各镇街建立健全了农村留守儿童信息和专项行动动态信息报送共享机制。

  据介绍,为全面掌握全区农村留守儿童数量规模、分布区域、结构状况,我区以镇街为单位组建了工作团队,每个镇街有专人负责落实摸底排查工作,做到不漏一村、一组、一户、一人,努力实现“一个娃娃一本账,个个孩子有人帮”的关爱保护局面。

  最新排查数据显示,我区共有农村留守儿童1835名,其中父或母无监护能力70人、无户籍12人、辍学1人、残疾15人、患病7人。目前,各镇街已建立了农村留守儿童摸底排查工作台账,一人一档案,为精准实施干预帮扶提供了依据。

  记者了解到,为落实农村留守儿童家庭监护责任,我区拟制了《农村留守儿童委托监护协议书范本》《农村留守儿童监护人责任清单范本》和《农村留守儿童监护人负面清单范本》,督促指导农村留守儿童父母、委托监护人和村(居)委会三方签订,落实了监护责任。

  区民政局有关负责人表示,经过各相关部门、镇街的努力,初步做好了农村留守儿童关爱保护工作,全区现有1835名农村留守儿童已全部落实了监护人。

  温热的帮扶弥补缺失的亲情

  “我喜欢这里。虽然没有爸妈陪伴,但能和小伙伴们一起学习、做游戏,我也不觉得孤单。”某个下午的“四点半课堂”结束后,古路镇留守儿童刘诗(化名)微笑着告诉记者。

  据了解,为让农村留守儿童有更多的陪伴,区民政局积极协调社工组织,在全区多个镇开展“四点半课堂”,让这些“无人看管”的留守儿童有一个爱的大家庭。

  家住大湾镇河嘴村的王林(化名),今年10岁,由于他的母亲有智力残疾,父亲扛起全家人的生计,他和6岁的弟弟王忠(化名)没人照料,沦为留守儿童。

  在摸底排查中,区民政局和大湾镇的工作人员了解到王林一家的情况,便把王林和王忠纳入“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动中,除给予其每月900元最低生活保障资助外,还给予每月140元残疾护理费,帮助解决留守儿童及其家庭实际生活困难。

  兜底保障,让关爱长久持续。王林和弟弟只是受益留守儿童的代表之一。今年以来,我区将符合条件的农村留守儿童及其家庭纳入最低生活保障、临时救助、医疗救助等政策保障范围或协调公益慈善力量提供关爱帮扶。其中,为符合最低生活保障政策的儿童每月发放最低生活保障金,城市户籍每人每月600元,农村户籍每人每月450元,惠及1684名家庭贫困生活困难儿童。

  同时,我区还将77名困境儿童纳入特困人员供养范围,截至7月底,共救助各类未成年人109名,并帮助106名流浪未成年人顺利回到家庭。

  细心的守护筑起成长的环境

  今年5岁的小雨(化名)系父母超生,且父母长年在外打工,属无户籍农村留守儿童。在专项行动中,镇村干部多次联系小雨父母,动员他们主动到公安机关申请办理了常住户口登记。

  由于学校、家庭之间存在安全教育衔接上的“真空”,留守儿童容易受到非法侵害,意外伤亡事件时有发生。因此,除落实户口登记责任外,我区各相关部门还从安全教育等方面,强化留守儿童保护工作,有效遏制监护人侵害农村留守儿童权益行为,切实兜住农村留守儿童人身安全底线。

  记者了解到,为增强留守儿童自我保护意识,区民政局积极参与农村留守儿童读书助学活动,为大湾镇明德小学捐献《应急知识手册》1000本,帮助农村留守儿童提高面临突发安全事件的预防和处置突发事件能力,让其掌握自救互救的技能,减少事故的发生。

  “这些知识手册对孩子们很有帮助,提高了孩子们的安全意识,增强了孩子们防范风险、识别风险、自我救险的能力。”明德小学校长刘兴忠表示,希望学校、家庭、社会一起努力,共同促进留守儿童的健康成长。

编辑:唐菲