渝北网  >   部门
我区11支人防专业队参加群众防空组织培训

  11支人防专业队伍结合自身特点进行专业训练 本组图片由本报记者胡瑾 摄

  本报讯(记者蒋婧)人防专业队伍建设是保障国家安全、人民安康的一项重要工作,为不断提升战时防空和平时承担急、难、险、重应急救援任务的能力,近日,我区在玉峰山开展群众防空组织第八周期组训工作,本次组训为期三天,由区市政园林局、区经信委、区卫计委、区交委、区民防办等部门、单位整组或新组建的11支人防专业队参训。

  在组训正式开始前,区民防办相关负责人宣布了11支人防专业队伍主官任命通知,并为人防专业队授旗。

  人民防空是国防的重要组成部分,而人防专业队伍既是消除城市空袭后果的一支中坚骨干力量,也是和平时期灾情应急救援的生力军,对于减轻灾害损失起着重要的作用。据悉,本次参训的11支人防专业队包括工程抢险抢修专业队、水务抢险抢修专业队、电力抢险抢修专业队、燃气抢险抢修专业队、通信维护专业队、信息防护专业队、医疗救护专业队、心理防护专业队、防化防疫专业队、运输专业队、伪装设障专业队等。

  在为期三天的组训中,各专业队结合自身特点进行了水务抢修、应急发电、人气抢修、光缆接续、外伤包扎、防疫消毒、无线音视频传输、高空救援等专业训练。

编辑:唐菲