渝北网  >   文体
区图书馆新馆深受读者欢迎 
开馆100天接待读者14.5万人

  本组图片由本报记者胡瑾 曹丽华 摄

  本报讯(记者曹丽华)最是书香能致远!记者近日从区文化委获悉,区图书馆新馆自6月28日开馆以来,深受市民喜爱,已成为我区举办重要文化活动、文化交流的场所。截至目前,该馆共接待读者14.5万人次,外借图书10.8万册次,新办借书卡1.23万张,举办讲座7场次,展览4场次,开展阅读推广活动12场次。

  静谧的图书馆内,弥漫着纸张与笔墨的味道,喜欢阅读的人坐在自己的座位上,沉浸在书香的世界里……相信这样的画面是大多数人对图书馆的印象,但在渝北图书馆新馆,除了静静地看书,你还可以有很多其他选择,让阅读变得丰富而有深度,因为从开馆以来,区图书馆新馆就举办了一系列丰富多彩的活动。

  如提升临空文化讲堂品质,邀请名人名家走进图书馆。该馆邀请著名诗人李元胜举办《当代诗歌的阅读与理解》、《课堂内外》编辑林雪涛主讲《阅读的困境》等讲座;邀请作家陶小艾开展“与作家相约,书香馆中行”亲子阅读活动,这些讲座深受广大读者喜爱。

  该馆扩大志愿者服务对象,深入开展志愿者服务活动。如在暑期开展社会实践活动,暑假期间共招募33名小学生、中学生、大学生志愿者,让志愿者通过为读者服务锻炼自己,历练自己。

  创新特殊群体活动,组织“爱心妈妈”,牵手困境儿童走进图书馆开展“畅游书海,梦想启航”亲子阅读活动。包括赠送图书,讲绘本故事,体验数字阅读等等,让孩子们感受到“爱心妈妈”的温暖,促进孩子们健康成长。

  丰富全民阅读活动。举办“寻找最美朗读者活动”、“红岩少年讲故事比赛”、主题亲子绘本阅读活动等,让更多的人参与阅读,爱上阅读,在阅读中获得成就感。

  “100余天以来,区图书馆新馆以优雅舒适的环境、热情周到的服务、丰富多彩的活动,受到市民的喜爱。”区图书馆相关负责人表示,图书馆新馆设有阅览室、借阅区、少儿阅读中心、科技体验区、视障阅览室、老年阅览室、电子阅览室、数字体验区、书画阅读体验室、24小时自助图书馆等16个免费服务窗口,拥有纸质图书40万余册,报刊近1000种,数字资源近50TB,丰富的阅读资源和设施能够充分满足不同年龄,不同层次的市民的阅读需求。此外,开馆以来,该馆始终坚持“读者至上”的原则为读者做好服务,每周免费开放68小时以上,周末、节假日不休。图书馆不仅是热爱书籍的市民休闲文化生活的重要场所,也成为渝北区文化、科技、信息传播、保存文化遗产、开展社会教育为一体的现代化的综合性公共图书馆。

编辑:唐菲