渝北网  >   图片
认真对标对表十九大报告精神 描绘美丽中国的重庆画卷

  蓝天白云下的长寿区邻封镇龙溪河。近年来,邻封镇加强龙溪河流域治理,开展农村人居环境整治,让天空更蓝、河水更清、场镇更靓。记者谢智强摄

  潘毅琴

  杨树海

  杨大可

  邹月珍

  重报圆桌会

  访谈嘉宾

  十九大代表、綦江区委书记 潘毅琴

  十九大代表、奉节县委书记 杨树海

  十九大代表、云阳县大可农业开发有限公司总经理、党支部书记 杨大可

  十九大代表、重庆市水投集团酉阳县水资源开发有限公司金家坝电站运行班班长 邹月珍

  主持记者 戴 娟 罗静雯 张 珺

  核心提示

  十九大报告提出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,像对待生命一样对待生态环境,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国。

  地处三峡库区腹心地带的重庆,正在加快建设长江流域重要生态屏障。聆听十九大报告描绘美丽中国的美好明天,重庆代表团代表的内心激荡着幸福感、自豪感、获得感。在代表们热议中,一幅生态美、产业兴、百姓富,山清水秀美丽之地的重庆画卷徐徐展开。

  坚持人与自然和谐共生——

  “绿水青山就是金山银山”

  十九大报告指出,生态文明建设功在当代、利在千秋,是中华民族永续发展的千年大计。代表们对此感触颇深。

  “总书记讲,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,要推进绿色发展,建设美丽中国,这为全国人民描绘了最美好的蓝图。”潘毅琴说,“我们必须牢固树立和践行社会主义生态文明观,为子孙后代存下‘绿色本金’、攒下‘生态利息’。”

  在潘毅琴看来,生态是最好的“发展红利”。加快发展不能“杀鸡取卵”,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,向绿色要“发展红利”。生态也是最实的“民生权利”和“绿色福利”。正如总书记所讲,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题。老百姓以前盼温饱、求生存,现在盼环保、求生态,良好的环境是老百姓应有的民生权利。

  杨树海认为,十九大报告对生态文明建设的顶层设计,对“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”的重要表述,以对时代负责的态度,奏响了永续发展的最强音,顺应了人民群众的期盼,回应了社会各界的关切。

  “生态文明建设是功在当代、利在千秋的事业。报告站在对全人类生存环境高度负责的制高点上,将生态文明建设放在空前的高度,表明了我们加强生态文明建设的坚定意志和坚强决心。”杨树海认为,这充分体现了我们党对经济规律、社会规律和自然规律认识的升华,体现了以习近平同志为核心的党中央的高瞻远瞩、审时度势和殷殷期望。我们决不能走“先污染后治理”的老路,决不能走“守着青山苦熬”的穷路,决不能走“以牺牲生态环境为代价换取一时一地经济增长”的歪路,坚定不移走生态优先、绿色发展的新路。

  “良好的生态环境,是农村宝贵的资源和财富。”多年来在酉阳金家坝电站工作的邹月珍代表对此也感触颇深。她以自己的家乡酉阳为例说,近几年酉阳充分利用桃花源、乌江画廊、龚滩古镇、阿蓬江、酉水河等优势旅游资源,大力发展生态旅游、民俗文化旅游、红色旅游,充分挖掘和释放山区经济潜能,既保护好了绿水青山,又带来金山银山,取得很好的发展成果。

  “我们家三辈人都在无量山上种树,吃的都是‘生态饭’。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,形成绿色发展方式和生活方式,才能真正实现人与自然和谐共生。”杨大可对此深有同感。

  加强生态保护与治理——

  奏响“人与自然和谐共生”乐章

  “人类只有遵循自然规律才能有效防止在开发利用自然上走弯路,人类对大自然的伤害最终会伤及人类自身,这是无法抗拒的规律。”十九大报告明确提出,人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。如何奏响“人与自然和谐共生”乐章,成为代表们关注的焦点。

  “总书记在报告中指出,要加快水污染防治,实施流域环境综合治理。”潘毅琴表示,对綦江而言,最重要的是要保护好綦河水。穿城而过的綦江河,是长江一级支流,汇聚了綦江118条大小河流,保护好綦河,就是在保护长江。下一步,綦江要全面落实河长制,切实做好河、库、塘、渠等水生态保护工作,让“条条河有鱼虾、片片坡披绿装”,共织长江绿色经济带。

  “同时綦江要建好‘山水城’,实现城市让生活更美好,农村让城市更向往的目标。”潘毅琴说,綦江城区“四山环绕、四水穿插”,田园风光秀美,必须坚持以人为本、道法自然,不大挖大填、大拆大建,因地制宜、因势利导,统筹城乡一体化发展,持续深入推进城乡环境综合整治。作为综合治理国家试点的綦江南部156平方公里采煤沉陷区,更要加大力度、努力治理成生态保护和旅游度假区。

  “地处三峡库区腹心的奉节,环保攻坚是保护好一江碧水、两岸青山的责任担当。”杨树海表示,三峡库区是我国重要的生态保护区,重庆涉及区县面积占整个三峡库区的77.1%。习近平总书记在重庆主持召开的推动长江经济带发展座谈会上指出,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。对奉节而言,下一步将狠抓生态环保,守好生态底线,筑牢生态屏障,站好保护中华民族母亲河的奉节“岗哨”。对接长江经济带发展战略,实施重大生态修复工程,推动“绿满夔州·花漾奉节”,增强生态功能,在坚决守住绿水青山中获得金山银山,筑起维护生态安全的“绿色长城”。

  “良好的生态环境是最普惠的民生福祉。”邹月珍说,保护和改善我们的生态环境,让老百姓喝上干净水、呼吸新鲜空气、吃上放心蔬菜,是重大民生问题。近年来,重庆市水投集团,在全市各区县修建了不少自来水厂和污水处理厂,每年为城乡供应自来水2.9亿立方米,供水水质合格率100%,每年污水处理达标排放7700万立方米。清洁的水源滋养了生命,对污水及时有效的处理,也保护了良好的生态环境。下一步,希望进一步建管结合,充分利用好现有的污水、垃圾处理设备设施,加大水环境治理力度。

  推进绿色发展——

  “形成绿色发展方式和生活方式”

  十九大报告指出,要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。

  綦江境内海拔800米以上高山生态群资源达530多平方公里,如何进一步把生态优势转化为发展优势,切实把绿水青山变成金山银山?潘毅琴表示,綦江将念好“山字经”,围绕蓝天、绿地、碧水和养生、养老、养心“綦彩画廊、三养綦江”主题,深入推进国家第二批生态文明先行示范区和大娄山生态屏障重庆片区建设,大力开发生态养生、山地度假、自驾露营等绿色旅游产品,打造国家级旅游度假区,推动生态要素向生产要素、生态财富向物质财富转变。

  綦江位于云贵高原与四川盆地结合部,属典型的山地丘陵地区,虽是一幅天作的“水墨画”,但山高路陡、交通滞后。为此,下一步綦江重点要修好“黄金路”。潘毅琴说,綦江既要打通区域发展的“大动脉”,又要畅通群众致富的“毛细血管”,加快建设一批互联互通的出行路、产业路、景观路,让山里人出得去、山外人进得来、过日子更便捷,通过修建一条条“黄金路”,带来一笔笔“绿色财富”。

  杨树海认为,奉节最大的优势是生态,最好的出路也是生态,放大生态优势,就拉长了发展的长板。只要尊重自然、顺应自然、保护自然,就能靠山吃山、靠水吃水、靠天吃空气,让绿水青山变为金山银山。

  他表示,奉节将坚持把生态优势转化为经济优势,把资源优势转化为发展优势,把区位优势转化为产业优势,把人文优势转化为动力优势,讲好生态故事,打造绿色品牌,延伸产业链条,让良好生态环境成为人民群众美好生活指数的增长点,成为奉节经济社会发展的支撑点。

  “生态环保、绿色发展,归根结底是为了让人民群众生活过得更美好。”杨树海说,奉节将坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展,大力发展以奉节脐橙为代表的现代高效农业;大力推动以土地为核心的农业农村改革,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,全面发展农业、造福农村、富裕农民,让人民群众拥有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活,最终全面建成高质量的小康社会。

  1999年,大学毕业的杨大可回乡种树,一直坚持推行“树下种草、以草养畜、畜粪回地、养蜂授粉”种养一体化循环的有机生物链,在梨树下面种白三叶牧草,利用牧草圈养牲畜,牲畜的粪便肥地,逐步建立起了生态农业循环经济模式。这种模式对自然环境影响小,产出的果子也是绿色生态产品,在市场上竞争力更强。

  “下一步,我们的大果水晶梨将在三峡库区两岸带动种植果树10万亩,丰产期能收2000万斤以上,销售额可超过3000万元。”面对未来,他充满信心,“我们要把生态环境的优势不断转化为生态农业、生态工业和生态旅游业的发展优势,不断促进一二三产业的融合发展。”

  邹月珍也表示,推进绿色发展,酉阳应发挥现有资源优势,将红色旅游、生态农业观光旅游、民俗文化旅游等有机结合,做强特色旅游,让生态优势、环境优势转化为经济优势。

  (本版图片除署名外均由记者巨建兵摄)

编辑:唐菲