渝北网  >   时政
【认真对标对表十九大报告精神】满足人民群众新期待

  九龙坡区陶家镇卫生院的流动体检队,自发地每月为陶家镇各个偏远村落的老弱病残等不便出门的特殊人群上门免费体检。 记者 郑宇 摄

  提升基层医疗卫生服务能力

  让群众看病更方便

  “党的十九大报告提出‘加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设’,让我们老百姓心里更踏实了。”10月22日,江津区珞璜镇同福村村民范自秀说,他的愿望就是看病不再难、不再贵。

  期待更多村医扎根基层

  “以前看病得走一个多小时,现在家离村卫生室仅10分钟路程,近多了。”虽然文化不高,患高血压多年的范自秀对村卫生室的变化却深有体会。

  加强基层医疗卫生服务体系以来,同福村卫生室变得宽敞又干净,还增加了输液的床位,现在输液可以躺着了。

  更让范自秀放心的是,给他看病的村医白继红不仅继承了其父亲的医术,还经过全科医生培训,“我现在就不用往镇卫生院跑了”。

  不过,范自秀衷心希望能有更多的年轻医生“入驻”村卫生室,“白医生太忙了,又要看病又要上门做随访,再多几个医生就好了”。

  提高基层医生业务水平

  今年以来,城口县人民医院骨科医生涂继超收获良多。

  原来,在加强基层医疗卫生服务体系建设中,重医附一院与城口县人民医院建立了远程医疗平台。通过平台,基层医生可以向重医附一院的专家教授请教学习。

  前不久,涂继超接诊了一例骨盆粉碎性骨折的病例。患者需要实施切开复位内固定术,这让涂继超犯了难:手术难度高,作为县级医院,很少做这类手术。

  于是,他利用远程医疗平台,向重医附一院骨科专家请教。专家不仅对手术方案进行了完善,还和涂继超讨论了很多手术细节。

  这样一来,患者不用出县就可以接受手术,省去了一大笔费用,而涂继超的手术水平也提高了。

  “这对年轻医生来说,无疑是很好的机会。”涂继超说,他希望这样的机会再多一些,尤其希望能有专家“坐镇”,从学科建设到临床经验都给予指导,形成长效机制,从而有效提高基层医生业务水平。

  打造一支带不走的人才队伍

  在陆军军医大学新桥医院耳鼻咽喉头颈外科副教授李红看来,党的十九大报告提出“加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设”,为医疗卫生事业发展指明了方向。

  “基层医疗是构筑人民群众健康的基础。”李红说,为此,过去5年,新桥医院对口帮扶了多个基层医疗机构,通过开展教学查房、学术讲座、疑难病例会诊、联合义诊等形式,带动基层卫生事业发展。

  “比如在教学查房中,我们会和基层医生一起到患者床旁,详细询问患者前期医疗情况,了解患者目前治疗情况,并根据患者病情指导制定治疗方案。”李红说,下一步,他希望能把这种实实在在的帮扶坚持下去,把临床治疗和教学融为一体,在一个个实际的病例诊疗中传授目前疾病治疗的最新技术,从“输血”变为“造血”,为基层带去高效务实的技术帮扶,并为基层打造一支带不走的人才队伍。

  “基层医疗卫生能力上去了,再与上级医院建立畅通的双向转诊通道,即可形成有序的就医格局,这势必可以缓解未来群众看病难、看病贵的状况。”李红很有信心地说道。

  本报记者 李珩

  南川区半溪河村新建道路、实施人畜饮水和危旧房改造工程

  看“空壳村”如何变成幸福村

  “要致富先修路。”10月22日,南川区南城街道半溪河村党总支书记卢晓平告诉重庆日报记者,“党的十九大报告提出,要保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感。这些年,我们村里的变化太大了,特别是道路建设,让村民实实在在地感受到什么叫获得感!”

  半溪河村的地理位置并不偏远,最近处距离南川城区只有2公里,但几年前,该村却穷得叮当响,为何?

  “外部交通虽然早已打通,但内部交通迟迟跟不上。”卢晓平说,半溪河村由鹰岩、白露两村合并而来。原鹰岩村地理条件较好,经济比较富裕,而原白露村的地形被老百姓称为三沟四岔六面坡,几乎没有一处平坝,修路成了一件麻烦事。

  在很长一段时间里,半溪河村只有约7公里硬化路。尤其是白露片区,道路又窄又烂又险,既不利于村民出行也不利于产业发展。

  2015年至今,半溪河村将上级资金打捆使用,集中用于基础设施建设,实施包括村道、社道、便民路在内的道路建设约32公里,还开展了人畜饮水工程和危旧房改造工程。

  如今,该村引进了广源汽贸公司,打造白露坪近郊休闲避暑养生基地,全年提供劳务用工超过3000个;组建茶叶专业合作社,新种植发展茶叶1500余亩,全年提供劳务用工超过2000个,当地群众务工收入逾20万元;在荒山坡上种植140多亩核桃,发展野猪养殖,开办酒厂等。

  随着各项产业的稳步发展,半溪河村由过去的“空壳村”变成了“实心村”。该村良好的发展前景,让不少在外打工的村民选择返乡创业。他们先后成立了康宏枣子专业合作社、蓝福专业合作社、白露秀夕阳休闲庄、杨仁志林下养殖、韦述华垂钓等专业合作社。

  看到村民们得到了实惠,卢晓平很是欣慰。他说:“十九大报告提到,增进民生福祉是发展的根本目的。下一步,村里将科学制订发展计划,稳步实施道路交通、产业发展、人饮安全、危房改造、闲置资产利用等20余个项目,进一步打造幸福村。

  本报记者 颜安 通讯员 黎明

  合川区双槐镇双槐村养殖户王国辉

  “养殖技能培训让我的日子越过越好”

  “养殖创业让我的日子越过越有盼头。”合川区双槐镇双槐村村民王国辉通过参加创业培训,不仅解决了家里的生计,还带动4名邻居一起搞养殖。听到十九大报告鼓励创业带动就业,王国辉说,自己这条路走对了。

  王国辉原来在外打工,因为无法照顾家里的老人和小孩,她一直想回老家做点事情,但是苦于“没有门路”。今年初,抱着试试看的想法,她报名参加了合川区人力社保局组织的免费养殖技能培训。

  为提高创业培训的针对性和实效性,合川区就业部门将创业培训与实用技术的理论和实践相结合,开展了这个养殖技术培训班。“我是农村长大的,对搞养殖有兴趣,只要用心学,自己一定能学会。”王国辉说。

  除了讲授创业基础知识,培训班还聘请了有丰富养殖经验的专家“传经送宝”,从养殖场地整修、生态养殖、病害防治等方面进行讲解。“最重要的是还带领我们到养殖场现教现学,让我明白养殖不能蛮干,要讲技术。”王国辉笑着说。

  为期10天的培训结束后,在镇上和村里的支持下,王国辉租用了20多亩水田进行生态鱼养殖,还请了4名邻居作为养殖工人,带动他们就业。

  “一开始遇到了不少困难,多亏专家经常来指导,今年的收成很不错。”王国辉说,“这几天我一直拉着家人看新闻联播,党的十九大报告提出,要大规模开展职业技能培训,促进农民工多渠道就业创业,这说到了我们农民的心坎上。我还要借着党的好政策,把养殖规模再扩大,多请点工人,让日子越过越好。”王国辉笑言。

  本报记者 李幸 通讯员 何轩

  两江新区上线行政执法监管系统

  优化营商环境激发社会创造力

  党的十九大报告提出,转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。10月22日,记者从两江新区法制局了解到,该局学习贯彻十九大报告精神,为优化法治环境、营商环境,最近正式上线运行了“双随机一公开”行政执法监管系统。

  “双随机一公开”是两江新区深入推进“放管服”改革的重要举措之一,指的是监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,将抽查情况及查处结果及时向社会公开。该系统主要以执法检查为目的,通过数据统计、项目检查,及时发布检查任务、执行任务,以实现行政执法的全过程监督,提升事中事后监管的公平性、规范性和有效性。

  两江新区法制局负责人介绍,两江新区“双随机一公开”监管系统是一个由多项模块组成的系统,不仅拥有首页概况、检查项目清单、检查任务查询等多个功能模块,还拥有完善、稳定的后台运维系统以及客户端。两江新区具有行政执法职能的单位将指定专门工作人员,在日常使用中及时维护更新相关信息,对执法任务进行派发、检查,推送公示结果等,监管系统推送的公示结果将直接显示在两江新区公众信息网上。

  目前,两江新区管委会已对社保局、建设局和社发局等11个具有行政执法职能的部门进行了系统操作培训。

  该负责人表示,作为国家级开发开放新区,两江新区在市场信用综合监管平台建设的基础上,开发完成了“双随机一公开”监管系统,将有利于优化营商环境,激发市场活力和社会创造力,进一步增强经济增长内生动力,促进经济社会持续健康发展。

  本报记者 陈钧

编辑:官粳人