渝北网  >   镇街
致富树带来新希望
——统景镇印盒村发展小记

  每到三月,统景镇印盒村漫山遍野的李花盛开

  本报记者任天驹 摄

  提到统景镇印盒村,大部分人也许会想到这里漫山遍野的李树,三月纷飞胜雪的美景,六月酸甜可口的歪嘴李。走在印盒村,顺着山势起伏的道路,错落有致地排列的白色小阁楼,垃圾桶、花坛、文明标语让这个小山村看上去干净又整洁,阁楼背后山坡上的万亩李林姿态昂扬……

  看着这一切,谁能想到这是十年前那个偏安一隅的小村庄?现在,村子里的基础设施变好了,村民的腰包鼓起来了……曾经是村民眼中司空见惯的李树,已经成为致富树,带动印盒村实现了翻天覆地的变化。

  修路又种树,小想法萌发大梦想

  “印盒是个好地方,山清水秀丘陵庄,崎岖山路多凼凼,出门就要杵棒棒。”这首歌谣流行于上世纪80年代,曾经的印盒村村党支部书记周德文说,这首歌谣是当时印盒村交通不畅、经济落后的生动写照。

  改变也同样发生在那个年代。当时,周德文就有了这样一个想法,要让村民日子好过需要做两件事,修路和发展产业。于是,他挨家挨户做工作解决土地占用问题,到处“化缘”解决资金问题,带头当劳动力解决人力问题,在他的带领下,印盒村通往外界的路终于被打通。光有路还不行,周德文又综合印盒村的土壤气候条件,找到了“种李子”这条发展道路。

  可周德文的这个想法却遭到村民质疑,“当时好多人问我,李子卖不出去能当饭吃吗?没办法,我就只能自掏腰包买回树苗、肥料,动员村里有胆识的党员示范种植。”周德文告诉记者。几年后,其他村民见种李子树确实比种庄稼挣钱,都自觉开垦荒山种植李子树,到了2011年,全村种植的李树面积已经超过了一万亩,依靠李树产业的发展,村民的日子相比从前,有了很大好转。

  乡村旅游兴,农家乐乐了农家人

  李子树虽然在一定程度上改善了居民生活,但周德文却觉得,仅仅只是种李子、卖李子,万亩的李林似乎没充分发挥作用。如何能让这片李子林再给村民们带来更多收益呢?一个偶然的机会,周德文在区里学习接触到“乡村旅游”这个点子。

  “发展乡村旅游,我们村有天然的优势。”回想起当时的情景,周德文这样说道。据他介绍,印盒村的李树种植规模最大,每年三月,漫天遍野李花盛开的美景总会吸引一些城里的摄影爱好者、画家们前来采风,如果把前来拍照、画画的人群进一步扩大,村民们是不是能从中发掘出更多致富的机会?

  2011年,在区相关部门和镇政府的支持下,印盒村举办了第一届李花节,大量市民被吸引到这个当时还略显偏僻的小山村,市民醉心于漫山遍野花飞胜雪的美景,而村民们也从中发掘到新的商机——农家乐。从2012年周德文辞去村支书,办起第一家农家乐周家庄开始到现在,印盒村村民已经办起了35家农家乐。

  数据显示,2017年,印盒李花盛开的约17天时间内,印盒村共接待游客13万余人次,单日车流量约4000辆次,带动景区内农家乐实现营业收入160余万元。

  基础设施强,小山村绽放新面貌

  伴随着李树经济的发展,不仅村民的腰包鼓了起来,印盒村的其他基础设施建设也在发生着极大改变,尤其是2013年成功创建为国家AAA级景区后,印盒村的发展更是步入了快车道。

  “首当其冲的就是居住条件的改善。”周德文告诉记者,在发展乡村旅游之前,印盒村村民居住的都是农村司空见惯的土墙房子,为了配合景区打造,从2009年开始,印盒村就在村最佳观景区之一——茅岭坡旁边盖起了居民新村。白墙、琉璃瓦的小洋房,墙面上还描绘着李树盛开的美景,搭配周围起伏的山势、李树,宛如一副山水画。

  其次,就是印盒村景区设施的持续改善。近年来,伴随着印盒景区的建设,景区内的车行道拓宽,新增多个停车场,方便市民更加快捷进出印盒村。同时,观赏点的人行步道、观景亭建设也不断完善,方便市民安全进入李子林拍照、歇息。另外,景区还在多处张贴悬挂文明宣传标语,新增垃圾桶等市政设施,提醒前来旅游的市民文明观景,也在潜移默化中提升着村民的文明素质……

  现在,周德文每天早晚空闲时仍喜欢在村子里到处走走看看,“十年之前,我肯定想不到今天村子会发生这么大的改变,这离不开党委政府的好政策支持,也少不了村民们自己的努力,我相信,今后村里的生活会越过越红火!”周德文说道。

编辑:唐菲